Torta aberta de frango com requeijão
Não tem jeito, pra que fugir?!? Em muitos momentos estamos à procura de alimentos que sejam aconchegantes, como uma deliciosa torta de frango. A receita de hoje não é a tradicional muito menos um empadão. Estava com preguiça de abrir a massa com rolo de macarrão ou de esticar uma porção para a tampa. Facilitei, isso sim! Inventei numa versão do que tinha em casa. Detesto sair pra comprar o ingrediente que falta, assim eu improviso, o que me traz resultados surpreendentes, como este. Espero que gostem. Não que este seja um prato leve, mas o que importa agora? Estou colocando sobre a mesa para acompanhar uma bela salada verde e nada mais!
Comecei pela massa, juntando:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ copo de água
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ½ copos de farinha de trigo
Formou-se uma bola homogênea. Coloquei dentro de um saquinho plástico e deixei descansar na geladeira.
Enquanto isso, preparei o recheio. Assim, levei ao fogo numa panela média um fio de óleo e ½ cebola ralada. Refoguei bem, Juntei 1 tomate picado e ½ peito de frango cozido e desfiado (já tinha reservado no freezer. Veja abaixo como se faz).
Então, acertei os sabores com 1 tabletinho de caldo de galinha. Se preferir pode substituir por sal, pimenta e ervas aromáticas.
Por último, acrescentei 1 xícara de ervilhas congeladas (ou em lata sem água). Desliguei a chama do fogão e deixei esfriar.
Agora era a hora da montagem:
- Abri a massa com as mãos, aos poucos, numa assadeira com fundo removível.
- Acomodei o recheio de frango dentro.
- Coloquei ½ pote de requeijão cremoso às colheradas por toda a superfície.
- Bati 1 clara em neve, misturei levemente com ½ caixinha de creme de leite sem soro e ½ xícara de parmesão ralado. Coloquei em cima do requeijão.
- Polvilhei mais parmesão.
- Levei assar em forno médio 180C até dourar, ou seja, uns 30 minutos.
DICA: Para o frango desfiado, cozinhei um peito de frango em água temperada que o cubra com 1 rodela de cebola, 2 dentes de alho, 1 colher (sobremesa) de sal e pimenta do reino a gosto. Após ferver por uns 40 minutos, desligo a panela e escorro o frango para que esfrie. Reservo a água para uma sopa ou creme. O peito de frango pode ser desfiado na mão ou experimente bater na batedeira, seco mesmo, sem nada mais além do frango desossado… Super rápido!
