Como caramelizar forma para pudim?
Muita gente me pergunta “como caramelizar uma forma para pudim?”
Bom, a dúvida já começa no ‘caramelizar’ ou ‘caramelar’… Coisas da língua! Após pesquisar muito, descobri que a primeira opção seria a mais correta, embora a outra também aceitável.
Fora a tentativa de aula de Português, devo partir para a super dica de hoje. Afinal trata-se de algo simples, mas que ainda traz uma certa resistência no preparo de pudins em geral.
Há tempos atrás eu costumava colocar o açúcar diretamente na forma com buraco e levava à boca do fogão, o que resultava em duas possibilidades: a calda se queimava e ficava amarga ou minha mão é que queimava, ao segurar e mexer a forma!
Procurei por soluções e voltei ao tempo da vovó, numa maneira mais simples, segura e com resultado garantido.
Fácil assim:
Levei à uma panela média 2 xícaras de açúcar refinado e 1 xícara de água fria. Mexi bem e acendi a chama. A partir daí, não mexi mais a futura calda. (Guarde as colheres. Se ela for mexida fervendo, vira bala!)
A princípio, ela ferve branquinha. Aos poucos, começa a dourar… É importante que não se saia de perto da panela, porque a calda se transforma rapidamente. Quando alcança uma cor de guaraná, já está pronta. Basta derrubá-la dentro da forma com cuidado.
Então, com um guardanapo em mãos, segure a forma e gire-a lentamente para que a calda escorra por toda ela.
Acompanhe as imagens abaixo.
Tudo certo? Bem explicadinho?
Espero que sim!



Obrigada pela dica.
Beijinhos,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Ótima dica! Adoro pudim, mas sempre “apanho” para fazer a calda!
Dica maravilhosa amei! bjinhos tenha um ótimo final de semana
É coisa simples mas todo mundo se atrapalha mesmo,
costumo fazer direto na forma sem água,mas tem que ter muito cuidado,como o meu pessoal gosta de pou-
ca calda uso uma xícara de açúcar só.
Mas adorei a dica,é bem mais prática!
Abçs.Beti
Excelente dica!!
Eu costumo usar açúcar cristal. Coloco 1 xícara de açúcar na panela em fogo médio-baixo e fico aguardando derreter. Como ele começa nas laterais, fico ajudando com uma colher de pau. Quando a calda já está homogênea e sem nenhum pelote, adiciono 1/4 de xícara de água. Nessa hora tem que mexer sem parar. Ela endurece um pouquinho, mas depois volta a ser calda. E pronto. Sempre deu certo! =) Mas na próxima vou tentar a sua dica, porque uma parte da calda fica na panela e eu sempre tenho que esquentar para tirar.
Valeu! =)
Abração!
Se vc colocar água quente não empelota
Realmente uma super dica!
Fiz metade da receita para utilizar na forma da panificadora e meu marido elogiou muito, disse que foi a mais gostosa e bonita calda que viu. Gostei bastante pois além de não dar trabalho, fica quase impossível errar o ponto.
Obrigada!!!!
Que bom que você aprovou minha dica, Michele.
Obrigada pelo feedback
Bj
Adorei, achei que nunca iria fazer uma calda na minha vida, muito fácil, super obrigada pela dica.
Aproveite, Neusa.
Bjs
amei a dica numca tinha feito hoje eu vou testa
Que bom que temos coisas simples pra se fazer na cozinha, e pessoas generosas para nos guiar. A dica é otima!
Dica maravilhosa!!! Depois de muito tentar (e não conseguir) a minha calda ficou perfeita!!!!
Dica maravilhosa!!! A calda ficou perfeita!!!
Demora??? Minha calda tá uns 20 minutos e nada?
Ariana
Demora uns 15 minutos. O que houve? No final deu certo? Depende da chama de seu fogão e das medidas seguidas.
Aguardo seu retorno para solucionar sua dúvida.
Bj
Obrigada pela dica ! Valeu , é o fim das queimaduras.
Finalmente, Zoraide… kkkk
Bjs
adorei minha mãe fez ficou uma delicia
No caso de bôlo, precisa untar a fôrma antes de derramar o caramelo?
Depende do tipo de bolo. Se for desses com caramelo não precisa untar. Faça isso apenas na região onde não houver caramelo.
Bj
Não querendo abusar, mas já abusando rsss ..qual a dica para o bôlo nã omurchar? Meus bôlos ficam altos e bonitos quando estão dentro do forno assando, depois murcham, por quê será?
Sônia
Veja na postagem “como preparar um bolo perfeito”. Lá você conseguiram ler dicas especiais.
Aproveite
Bj
Excelente dica, parabéns pelo desprendimento de ensinar. Sempre tentava fazer direto n forma e sempre queimava. Fiz agora e ficou otima!! grata. Bjs
Agradeço suas palavras.
Aproveite e divulgue o blog a seus amigos.
Bj
Nossa muito boa essa dica!…adorei da surper certo!
Adorei a dica. Super deu certo ?
Adorei a dica! Não preciso mais fugir das receitas de sobremesas que levem calda!!!
Entendi e adorei! Acho mesmo que como via minha avó fazer. Sem medo vou experimentar. Obrigada!
Amei… agora irei fazer somente essa; deu super certo ?????Obrigada!! !!!!
Que bom, Grasiela
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Bjs