Pãozinho com fermento natural
Este pão, também conhecido como ‘Pão de Cristo’, basicamente só pode ser feito se você receber o fermento de um amigo. Digo basicamente porque, pesquisando, encontrei a semente dele.
Agora todo mundo pode começar o processo que é bastante lento, mas realmente vale a pena.
1 litro de água morna
½ colher (sopa) de sal
6 colheres (sopa) de farinha
4 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de gordura (ou óleo)
3 colheres (sopa) de açúcar
farinha até dar o ponto
Com o outro litro do fermento é feito o pão caseiro.
Mistura-se então, o fermento, ½ colher sopa de sal, 1 colher de gordura, 3 colheres de açúcar e a farinha até dar o ponto de bolo mais mole.
Coloque em uma bacia e deixe descansar por 12 horas.
Após acrescente mais farinha até ficar no ponto de pão mais duro.
Amasse bem e passe no cilindro.
Enrole os pães e deixe crescer.
Quando tiver já crescido levar ao forno por aproximadamente 45 minutos.
- 50 gr de farinha de trigo
- 50 gr de farinha de trigo integral
- 75 ml de água
1. No primeiro dia, misture tudo em um recipiente vitrificado (vidro, cerâmica etc). A massa não deve ficar nem muito dura nem muito mole, sua consistência deve se aproximar à de purê de batatas.
2. Cubra com um pano de prato limpo ou papel absorvente, prenda com um elástico e deixe repousar em local escuro, ventilado, sem barulho ou trepidações.
3. No segundo dia nada deve ter acontecido.
4. No terceiro dia em diante, dependendo da região (temperatura) a atividade de microorganismos já pode ter iniciado. Essa atividade pode ser notada com o aparecimento crescente de bolhas de ar na superfície da mistura.
5. Quando a formação de bolhas for bastante evidente, indica que a mistura já fermentou e deve ser alimentada.
6. Junte 25g de farinha de trigo, 25g de farinha integral e cerca de 35ml de água. Misture tudo, torne a cobrir o pote e deixe mais 12 horas.
7. Após as 12 primeiras horas que seguiram desde a primeira alimentação verifique o fermento. Se estiver novamente com muitas bolhas na superfície é hora de alimentar novamente.
8. Continue alimentando o fermento a cada 12 horas por pelo menos 5 dias.
9. Após 5 dias alimentando o fermento diariamente, este já tem força e estrutura suficiente para ser transferido para um tupperware maior e passar a habitar a geladeira.
10. Alimente o fermento novamente (sempre com a mesma medida indicada de água e farinhas) após o fermento voltar a crescer já pode ser levado à geladeira.
11. De agora em diante alimente seu fermento 2 vezes por semana seguindo as instruções.
12. Quando o volume do fermento estiver muito grande, retire 1/3 da mistura (use, dê pra um amigo, ou simplesmente jogue fora).
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Esta seria a receita perfeita para eu poder testar a minha ansiedade!
Será que consigo vencê-la e aguardar o tempo necessário para fazer o pão??
Receitinha marcada!
Deborah,
Conhecia esse pão através das lembranças da minha infância..kkkkk
Minha mãe sempre fazia ele…alias, antigamente era normal passar não só o fermento para o pão, como um iogurte que minha mãe passava para minhas tias, fazerem também.
Agora, tenho a receitinha para tentar reproduzir.
beijos
Hummm.. fofinhos e deliciosos!
Beijocas
Passei por aqui para retribuir sua linda visita e te desejar um ótimo domingo amiga, cheio de alegria e muita paz.
Bj
Valéria
FICARAM BEM LINDOS E PARECEM TÃO FOFOS .
BOM DOMINGO
BJS
Ando embromando pra fazer este fermento natural há um tempão, quem sabe eu me animo, deve ficar muito melhor do que com fermento comprado! Seu pãozinho tá delícia muito mais do que 1001!! rsrsrs Pegou meu ponto fraco :)
Debora, era exatamente essa receita que uma leitora minha vinha procurando! Já passei o link à ela. Obrigada por compartilhar conosco.
Beijos
Ah Déborah, eu prefiro ganhar a semente…KKKKK
Tem um fermento natural feito com a casca da batata, eu queria muito essa receita, você conhece?
Beijos!
Lourdes
Achei alguma coisa com batata aqui. http://marisaono.com/delicia/?p=638
Veja se seria isso que vc está procurando.
Bj
Parece delicioso esse pão…
Preciso aprender fazer pães! rsrs
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Oi Deborah,
ai que delícia. Tô com fome. Que vontade de comer esse pãozinho quentinho com um café com leite.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Débora
Que belos pãezinhos, adoreiiii! Ficaram fantásticos, super fofinhos!! Ai o que eu dava agora para comer uma delicia destas cmo manteiga e uma fatia de fiambre e queijo, amiga! Beijinhos
Que delícia esse pão. Vou tentar fazer qualquer dia esse fermento, quem sabe assim consigo acertar o pão.
Bjos, Lú.
Uma pergunta que esqueci, podemos usar para qualquer receita que vá fermento biológico, ou só para pães mesmo?
Bjos, Lú.
Lu
Nunca testei. Na verdade esse fermento é biológico e, em tese, poderia ser usado em qualquer receita. Mas não sei te dar certeza disso. Além de tudo tem que ver a quantidade que precisa ser usada para ter-se esse resultado…
Se vc quiser testar, posta aqui pra gente, viu?
Bj
…há algum tempo, lá se vão mais de 20 de anos, ajudei a fazer um fermento para pão caseiro, não lembro de tudo, que era + ou – assim: 1 medida de sal, 2 medidas de açúcar e 3 medidas de farinha de trigo. Não lembro da quantidade de água, o certo é que após misturar tudo colocava-se em uma garrafa pet de 2 litros e levava-se à geladeira por alguns dias, com muito cuidado para não estourar a garrafa. Daí pegava-se qualque porção de farinha de trigo e ia acrescentando o fermento e um pouco de óleo até a massa dar o ponto.
…se alguém souber do que estou falando me ajude publicando a receita completa…
gostaria de fazer asemente nao entendi bem a receita abraço.
Marlei
É só seguir o passo a passo para conseguir o fermento natural. Depois, é mãos à obra, na receita do pão.
Bj
Olá, quero muito fazer esse pão, já tenho o fermento natural, mas estou com dúvidas… pego 1 litro do meu fermento natural e acrescento os ingredientes que estão na receita (água, sal, farinha e açucar)? depois disso terei 2 litros de fermento, ok? desse fermento que eu preparei, separo 1 litro e faço o pão, e o outro litro eu guardo para um próximo pão?
Sim, Erika, exatamente isso!
Pode colocar leite no pao com fermento caseiro , o fermento cresceu mas amassei o pao ontem a noite e nao cresceu muito sera que nao pode colocar leite na massa
Lucimara
Tente seguir direitinho as orientações,pq trabalhar com fermento caseiro não é moleza! Ele requer cuidados especiais e temperatura controlada.
Bjs
Olá Débora!
Estou querendo fazer esse pão mas não compreendi direito qual a quantidade do fermento semente a ser usado na mistura de um litro de água, açúcar e farinha…
Faço pães com fermento caseiro o famoso pão de Cristo tradicional e integral só com trigo integral, óleo de girassol, açúcar mascavo, ovo e coloco canela. Faço desde novembro de 2016 para vender e graças a Deus eu amo fazer e meus clientes amam.
Lu, se você quiser divulgar a receita de seu fermento conta pra gente…. Manda um email que a gente compartilha. delicias1001@uol.com.br
Obrigada pelo seu comentário. Bj
Hoje trabalho com 11 fermento duranteca semana mantidos na geladeira. Já cheguei a fazer 28 pães em um dia