Mac and cheese – macarrão com queijo

Outro dia eu tive a oportunidade de experimentar o famoso macaroni and cheese, ou mac and cheese para os mais íntimos, diretamente nos esteites. Nem preciso me delongar explicando os porquês de seu eterno sucesso. Todo mundo a.do.ra.

A massa típica tem que ser a da forma esperial, pois o molho entra dentro dos canudinhos e envolve todo o prato. Noooooossa, não deixem de provar!

Pesquisei aqui a melhor forma de preparo e a mais tradicional possível, sempre adaptando ao nosso paladar brasileiro, claro. A original vai muita pimenta, não gosto desse exagero. Mas isso fica a seu critério! É opcional.

Cozinhei  4 xícaras de macarrão espiral seco por 5 minutos em muita água com sal somente. Ele deve ficar meio durinho, pois depois ele finaliza com o molho. Passei num jato de água fria para que o cozimento parasse. Reservei.

Numa panela bem grande, comecei a preparar o molho. Coloquei dentro 4 colheres de manteiga e 3 colheres de farinha de trigo. Mexi bem até dourar. Aos poucos, acrescentei 2  ½ xícaras de leite integral, sem parar de mexer, senão empelota. Após a fervura, joguei dentro 1 colher (chá) de mostarda em pasta (ou em pó) e 1 colher (chá) de sal. Era também a hora das pimentas que não coloquei, mas seriam pimenta caiena, páprica picante e pimenta do reino moída.

Em separado, bati 1 ovo inteiro e na tigelinha joguei uma concha do molho para acertar a temperatura do ovo. (Assim o ovo não cozinha. Se jogá-lo diretamente ao molho fica uma gororoba só!) Então despejei essa mistura do ovo dentro da panela e mexi bem para que cozinhasse.

Desliguei o fogo. Só faltava o queijo, escolhi o queijo prato ralado, 250g. Acertei o sal e coloquei o macarrão já cozido dentro do molho, mexendo com delicadeza.

Despejei tudo numa travessa já untada com manteiga, polvilhei com parmesão ralado e levei ao forno. Se a fome pressa for grande, pode pular essa parte e levar diretamente à mesa.

Aprovação geral, todo mundo repetiu. E a cozinheira ficou feliz da vida!!!

 

Aumentando a receita para famílias grandes:

Para 1 pacote de 500g de macarrão, colocar 1 litro de leite e 5 colheres de farinha de trigo. O restante de ingredientes não altera. Mas você pode caprichar no queijo, caso queira.

Mac and cheese – macarrão com queijo
Ingredients
  • 4 xícaras de macarrão espiral seco
  • 4 colheres de manteiga
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 2 ½ xícaras de leite integral
  • 1 colher (chá) de mostarda em pasta (ou em pó)
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta caiena, páprica picante e pimenta do reino moída.
  • 1 ovo inteiro
  • 250g queijo prato ralado.
Instructions

 



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