Lombo grelhado com shitake

lombo grelhado com shitake
Sabe quando bate aquela preguiça de fazer, mas vontade de comer algo bom? Sempre tenho algumas cartas na manga, ou melhor, na geladeira e dispensa. Afinal, a gente nunca sabe a hora em que isso vai acontecer ou se vai aparecer alguém pra comer em casa também, né?

O que a gente menos que é ficar horas na cozinha e, ao mesmo tempo, sem chances para chamar algo delivery, que muitas vezes demora a eternidade para ser entregue.

Para esta ocasião e pensando em tudo isso, tenho sempre a disposição alguns cogumelos, apenas vario o tipo. Às vezes é o paris, outras o shimeji, o shitake ou o funghi secci (amo este de paixão!). Ou o que tiver em mãos.

Minha sugestão para hoje é um lombo grelhado (sempre tenho no freezer, em filés grossos) e shitake no azeite.

O que fiz?

Comecei me preocupando com o lombo que devia ser descongelado. Separei apenas 3 porções. Deixei que isto acontecesse naturalmente num prato, em temperatura ambiente; como estava fatiado, o desgelo é rápido.

Assim que amoleceu, temperei com vinho branco seco (1/2 copo) e 2 dentes de alho amassados e polvilhei com sal.

Após 1/2 hora de marinada, aqueci uma frigideira com sulcos (ou uma grelha, ou uma panela com fundo grosso), untei com um fio de óleo e comecei a grelhar os lombos, em fogo alto para selar. Então, baixei o fogo, coloquei o tempero da marinada e mais 1/2 copo de água e tampei para amaciar a carne.

Enquanto isso, separei o shitake em pequenos pedaços, rasgando com as mãos. Não costumo lavar cogumelos, pois eles são como esponja e sugam sua sujeira, se houver. Normalmente são vendidos limpos. Para higienizar, apenas limpo com um pano seco.

Levei uma pequena panela ao fogo com 2 colheres de azeite e 2 dentes de alho picadinhos. Refoguei os cogumelos, acrescentei 2 colheres de vinho branco e sal. Em 2 minutos já estava pronto. Quanto mais cozinhar, mais borrachento fica. Então seja rápido!

Servi o lombo num prato individual com uma porção de shitake por cima. Como na imagem. Fantástico!

Lombo grelhado com shitake
Ingredients
  • 3 filés de lombo suíno
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • alho
  • sal
  • 2 colheres de azeite
  • 1 bandeja de shitake
Instructions

 

 



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