Feijão Tropeiro

feijão tropeiro

Mal esfriou o tempo, caiu a temperatura e a gente corre se esquentar em pratos bem calóricos, mineiros, pra aquecer o interno. Adoro esse tipo de “comfort food” à moda bem brasileira!

Suuuuper tradicional, hoje publico essa delícia que dá um up no cardápio com arroz, ovos fritos, couve refogada e linguiça assada. Que tal?

Fiz assim:

Cozinhei 500g de feijão carioca na panela de pressão, não deixei mole demais, (bem al dente) escorri todo o caldo e reservei.

Usamos apenas uma panela, mas bem grande. Coloquei 2 colheres de óleo e 100g de bacon fatiado para fritar. Juntei então 1 cebola ralada e 3 dentes de alho picadinhos. Comecei então a adicionar as carnes (pode ser à vontade, tira uma, substitui por outra…):

  • 1 gomo de linguiça defumada sem pele em rodelas
  • 150g de carne seca em cubinhos, já dessalgada e cozida previamente (Veja como dessalgar rapidamente AQUI)
  • 1 gomo de paio sem pele picado em cubos

Misturei bem, frita tudo até ganhar uma cor bem dourada. Acrescentei 1/2 maço de couve finamente fatiada (se não gostar coloque menos ou não coloque!). Vai murchar aos poucos.

Então chegou a hora do feijão. Coloquei o feijão cozido sem seu caldo e mexa bem. Agora chegou o momento do sal e pimenta do reino. Cuidado pois as carnes já são salgadas. Não exagere.

Estava quase pronto. Coloquei 1 xícara de farinha de mandioca crua (ou menos, caso queira menos farofento). Deixei a farinha torrar mexendo de vez em quando em fogo baixo.

Por último, piquei dentro 1 ovo cozido, pus cheiro verde picado e servi imediatamente.

Feijão Tropeiro
 
Você vai precisar de:
  • 500g de feijão carioca
  • 2 colheres de óleo
  • 100g de bacon
  • 1 gomo de linguiça defumada sem pele em rodelas
  • 150g de carne seca
  • 1 gomo de paio sem pele picado em cubos
  • ½ maço de couve
  • 1 xícara de farinha de mandioca crua
  • 1 ovo
  • sal
  • pimenta do reino
  • cheiro verde

 

 



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