Panetone sem glúten e sem lactose

panetone

Recebi essa delícia da querida nutricionista Marilia Rojas que buscou inspiração numa receita da Lidiane Barbosa. Não foi nesse ano, mas vale a pena reeditar, pela praticidade em agradar aqueles que tem certas restrições alimentares…

A receita que ela me passou é esta aqui:
• 1 copo água quente
• 2 xícaras farinha de arroz
• 20 gramas fermento instantâneo
• 100 gramas polvilho doce
• 70 gramas fécula de batata
• 120 gramas açúcar demerara ou mascavo
• 20 gramas semente de chia
• 10 gramas goma xantana ou CMC
• 3 ovos caipira
• ½ xícara óleo de girassol
• 1 colher de sopa essência de panetone
• ½ xícara biomassa de banana verde (opcional)
• 100 gramas de castanha do Pará picada (ou qualquer outra castanha)
• 80 gramas de cramberry (gojiberry hidratado, uva passas ou pedaços de chocolate 70%)

Misturar a água quente, farinha de arroz e o fermento instantâneo delicadamente com as mãos e deixar descansar por 1 hora até que essa esponja dobre de volume (deixar descansar dentro do microondas). Em uma tigela separada misturar o polvilho, fécula de batata, açúcar, chia e goma xantana (peneirar). Acrescentar os ovos inteiros, óleo e essência de panetone. Acrescentar à essa mistura a esponja (água quente, farinha de arroz e fermento) que estava descansando. Quando for acrescentar faça delicadamente, sempre com as mãos. Acrescentar a biomassa de banana verde, o cramberry e a castanha do Pará. Colocar em formas de panetone. Antes de assar levar ao forno microondas desligado por mais 1 hora para crescer. Assar em forno pré- aquecido a 150 graus por aproximadamente 40 minutos.
Rendimento: 4 panetones grandes ou 8 pequenos.

Dicas:
• Pode ser congelado depois de assado e dura por 30 dias.
• A validade com a biomassa é de 4 dias, se não utilizá-la a validade é de 7 dias.
• Se achar que ficou duro após alguns dias, esquente no forno.

Panetone sem glúten e sem lactose
Ingredients
  • 1 copo água quente
  • 2 xícaras farinha de arroz
  • 20 gramas fermento instantâneo
  • 100 gramas polvilho doce
  • 70 gramas fécula de batata
  • 120 gramas açúcar demerara ou mascavo
  • 20 gramas semente de chia
  • 10 gramas goma xantana ou CMC
  • 3 ovos caipira
  • ½ xícara óleo de girassol
  • 1 colher de sopa essência de panetone
  • ½ xícara biomassa de banana verde (opcional)
  • 100 gramas de castanha do Pará picada (ou qualquer outra castanha)
  • 80 gramas de cramberry
Instructions

Como encontrar a Marília, nutricionista?

Anotem aí:
Ela é nutricionista formada pela Unesp em 2009 e pós graduada em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS.
Seus telefones: (11) 9 9695-9292 e 9 8438-8804

 



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