Pão sem sova sem dobras

Na verdade nem a mão na massa a gente coloca! Usamos uma colher para preparar a massa e nada mais. Acompanhe os vídeos do passo a passo para não perder o rebolado.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Se você quer fazer pão e não teve coragem até agora, não perca esta receita.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
DICA: Se você começar por volta das 4 horas da tarde, no dia seguinte já pode comer o pão no lanche ou jantar. Foi o que eu fiz.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Misture numa tigela usando apenas uma colher grande:
✔400g de trigo ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔8 gramas de sal ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔1 g de fermento seco (a ponta de uma colher!)
.✔300g de água fresca (pesamos a água tb)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Coloca a massa dentro de um saco plástico bem fechado e deixa descansar por 12 a 18 horas em temperatura ambiente, dentro de um armário ou de um forno desligado. Lembre-se: O tempo vai trabalhar por você!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
No dia no dia seguinte, enfarinha muito muito bem a bancada e tomba a massa inteira de uma vez, sem cortar ou partir.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Com delicadeza, dobra a massa pegando pelas pontas no sentido norte sul leste oeste (de cima para baixo, de baixo para cima, da direita para esquerda e da esquerda para direita, sobrepondo as pontas). Tem vídeo AQUI!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Coloca a massa dentro de um pano de prato muito bem enfarinhado, que irá dentro de cesta ou tigela redonda. Ela vai descansar agora por mais duas horas coberto.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Liga o forno a 250 graus por 40 minutos para pré-aquecer.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Coloca a massa dentro de uma panela ou refratário com tampa e leva assar por 15 minutos a 250 graus, 30 minutos a 210 graus (panela com tampa) e mais 15 minutos com a panela aberta.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Assim que o pão estiver assado, tire da panela e coloque em cima de uma grade para que ele esfrie.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Evite cortar o pão enquanto está quente, ele continua “assando” mesmo fora do forno. Ou melhor, o processo do assamento só se encerra quando o pão está totalmente frio.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Bom ressaltar que essa receita está no livro “The Bread” de Jim Lahey.
.

#paosemsova #jimlahey #thebread #paofacil #paorustico ⠀⠀



2 thoughts on “Pão sem sova sem dobras”

  • O título de chamada cita: “PÃO SEM SOVA SEM DOBRAS”, porém mais abaixo recomenda: Com delicadeza, “dobra” a massa pegando pelas pontas no sentido norte sul leste oeste (de cima para baixo, de baixo para cima, da direita para esquerda e da esquerda para direita, sobrepondo as pontas).

    • Olá, Nelson, deve ser feita apenas essa série de dobras, diferentemente dos pães que exigem 10 dobras a cada 30 min.
      Na verdade, foi força de expressão. Algum esforço a gente deve fazer para atingir o resultado esperado!
      Ok, espero q vc tenha compreendido.
      Grata

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *