Como adoramos receitas típicas e fáceis, hoje trago a cuca de maçãs, feita com fermento biológico, bem fofa e saborosa. Num café da tarde, com as amigas, nas férias, não há nada melhor.
Aqui no Delícias há trocentas receitas de cuca. Confira aqui. Vamos lá?
- 1 ovo
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 4 colheres de manteiga
- 1 xícara de leite morno
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (café) canela em pó
- 1/2 xícara de uvas passas (opcional)
- 1 maçã madura
Numa tigela grande, com uma colher de pau, bati 1 xícara de açúcar com 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente. Juntei 1 ovo inteiro e uma pitada de sal. Coloquei 1 envelope de fermente biológico, 1 xícara de leite morno e, aos poucos, 2 ½ xícaras de farinha de trigo. A massa fica pegajosa, como a de um bolo (mais denso).
Acomodei a massa numa forma redonda untada e enfarinhada, deixando crescer até dobrar de volume. Gosto de “guardar” para o crescimento dentro do forno, deligado ainda.
Enquanto crescia, preparei a farofa para jogar por cima, depois. Misturei rapidamente ½ xícara de açúcar, 1 xícara de farinha de trigo, 2 colheres de manteiga, ½ xícara de uvas passas e 1 colher (chá) de canela em pó. À parte, piquei uma maçã em cubo miúdos.
Assim que a massa cresceu, coloquei as maçãs por cima e a farofa.
Levei ao forno pré-aquecido (180C) até assar e ficar levemente dourada, o que levou uns 30-35 min.