Doce de Aletria

Sempre que eu vou ao Mercadão em SP ‘preciso’ comer um pedaço deste doce numa tenda árabe, cheia de sobremesas com nomes impronunciáveis.
Aprendi aletria com uma amiga e agora passo a vocês.
Fiz assim:
Peguei 1 (500g) pacote de macarrão cabelo de anjo (bem fininho) e reservei uns 3 ninhos (achei muito!!! – Guarde esse tanto para uma sopinha.)
Esfarelei levemente e joguei dentro de uma panela bem larga com 200g de margarina. Fritei bem até dourar.
Coloquei numa travessa um pouco mais da metade do macarrão.
Recheei com uma mistura feita com 400g de ricota fresca amassada com um garfo, 1 lata de leite condensado e 1 xícara de nozes picadas grosseiramente.

Completei com outra camada do restante do macarrão, cobri com papel alumínio e levei ao forno 180ºC por 20 minutos.
Enquanto isso, fiz uma calda com 3 xícaras de açúcar, 2 xícaras de água e um pouco de nozes. Levei ao fogo bem baixinho, mexendo de vez em quando.
Assim que acabou o tempo de assar, joguei essa calda por cima.
Levei à geladeira e servi no dia seguinte.

Detalhe: Pode ser usada uma travessa maior, que deixará o doce mais fino, ou menos (como eu fiz), deixando-o mais alto. Vai de gosto. Devo confessar que deveria ter feito numa maior. Deve ficar mais úmido por dentro.

Curiosidade: Aletria vem do árabe (al-irtiâ)

 



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