Feijoada, passo a passo

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Embora a feijoada seja considerada um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, muita gente não se atreve a preparar esse prato tão tão.

Originalmente, seguindo a história, a feijoada veio com os africanos ao Brasil, na época da escravidão. Os senhores dos escravos desprezavam toda carne que eles consideravam ser de segunda linha, davam aos escravos que misturavam esses ‘restos’ de carnes com feijão e assim nasceu a feijoada. Trata-se de um prato que pode ser comparado à paella espanhola, ao cozido português ou ao cassoulet francês, todos envolvendo misturas de ingredientes que a princípio não combinam entre si. Mas quê!!! O resultado é pra lá de fantástico.

Apresento novamente a receita hoje num passo a passo, embora você a encontre AQUI no Delícias1001. Agora você será capaz de fazer em casa um dos pratos mais saborosos. O mito de que a feijoada é difícil de preparar vai cair por água abaixo.

Vamos lá? Os ingredientes. Separe aí…
Para 8 pessoas (bastante famintas), você vai precisar de:
  • 500g de feijão preto
  • 150g de carne seca em cubos
  • 100g de pernil salgado em cubos
  • 100g de costela salgada em pedaços
  • 100g de costela defumada em pedaços
  • 100g de linguiça portuguesa sem pele e em rodelas
  • 1 paio sem pele e em rodelas
  • 50g de bacon picado
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • cheiro-verde picadinho
  • 100ml de cachaça
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino
Na véspera, deixo de molho em água abundante a carne seca (uso a da marca Paineira), o pernil e a costela salgados. Troco de água de 2 em 2 horas, para que o sal saia quase que completamente. Ou dessalgo dessa forma que já mostrei AQUI no Delícias1001. Rápido, sem estresse. Então, cozinho na panela de pressão estas carnes já dessalgadas em bastante água limpa por 30 minutos. Depois desprezo a água para que não traga gordura à feijoada.
No dia seguinte…
Depois de escolhido o feijão preto, deixo de molho em bastante água fria por 1 hora. Depois, escorro essa água do molho, levo à panela de pressão com 1 litro de água limpa para cozinhar até amolecer. Marco 15 minutos depois que começa a apitar, abro e vejo se já está bom. Os grãos devem estar resistentes ao morder, mas macios por dentro. Não deixo muito mole não, senão vira uma sopa!

 

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Numa panela bem grande (tipo caldeirão), coloco 2 colheres de óleo e frito o bacon picadinho. Adiciono a cebola, o alho e refogo bem, até murchar.

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Coloco então o feijão cozido com sua água e também todas as carnes. Acerto os temperos. Coloco também a cachaça. Isso confere à feijoada um sabor diferenciado. Se preferir, a cachaça pode ser substituída pelo suco de 1 laranja.
Fervo muito até engrossar. Para servir, são acompanhamentos tradicionais:
– arroz branco
– farofa ou farinha de mandioca crua
– vinagrete
– laranja picada

 

VINAGRETE
Este vinagrete é especial para acompanhamento de feijoada.
É só picar em cubinhos miudinhos 2 tomates com semente e tudo, ½ cebola picadinha, misturar salsinha, sal, molho de pimenta a gosto, suco de 1 laranja e ½ concha do caldo da feijoada. Caso haja necessidade de mais caldo, aumente na quantidade de suco de laranja.
Feijoada, passo a passo
Ingredients
  • 500g de feijão preto
  • 150g de carne seca em cubos
  • 100g de pernil salgado em cubos
  • 100g de costela salgada em pedaços
  • 100g de costela defumada em pedaços
  • 100g de linguiça portuguesa sem pele e em rodelas
  • 1 paio sem pele e em rodelas
  • 50g de bacon picado
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • cheiro-verde picadinho
  • 100ml de cachaça
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino
  • 2 tomates
  • salsinha
  • sal
  • molho de pimenta a gosto
  • suco de 1 laranja
Instructions

 



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