Ricota Caseira Cremosa
Visitando os blogs-amigos, encontrei essa ricota no blog da Stefânia, o Com uma Pitada de Açúcar.
Não resisti, adoro uma melequinha na torrada, principalmente no café da manhã.
Essa aqui mais parece com aquelas compradas prontas, mas com a certeza de que não há conservante algum.
Fiz e aprovei…
- Coloquei um pano de prato dobrado ao meio dentro de um escorredor de macarrão e este sobre uma tigela funda. (ele deve cobrir toda a peneira, não somente o fundo, ok?).
- Levei ao fogo médio 3 xícaras de leite, 1 xícara de creme de leite fresco e ½ colher (chá) de sal. Quando entrou em ebulição, abaixei bem o fogo e acrescentei 2 colheres (sopa) de suco de limão coado e deixei cozinhar, misturando sempre, por 2 minutos. Desliguei o fogo e deixei descansar na panela por 5 minutos.
- Transferi a mistura para a peneira preparada. Levei à geladeira por pelo menos 1 hora para sair todo o soro. Se você quiser uma ricota mais “sequinha” ou mais parecida com a do supermercado, deixe descansar mais.
- Então, retire a ricota pronta do pano e guarde sob refrigeração em um pote bem fechado.
Se quiser, você pode temperar sua ricota com ervas e fazer um antepasto. A Stefânia sugere também usá-la como base para algum molho de massas, base para um gnocchi, panquecas…e por aí vai.
Atualizando em 30/03/2017:
Para aproveitar o soro do leite em receitas como esta, recomendo que coloque o pano de prato dentro de um escorredor de macarrão que ficará dentro de uma tigela grande. Leve tudo à geladeira e após 6 horas o soro já terá escorrido totalmente.
O soro pode ser utilizado em substituição ao leite ou à água em receitas de bolos ou pães. Leia mais sobre os benefícios nutricionais do soro AQUI.
wuau parece mesmo a de compra parabens gostei voce é mesmo uma artista na cozinha adorei beijinhos e obrigada pela partilha
oiee nossa essa receita deve ser maravilhosa =) seguindo seu blog amore, vem me seguir tb, te espero lá e aproveita e participa dos sorteios, beijinhoss
http://girlscosmetic.blogspot.com/
Tinha feito essa receita muitos anos atrás vou atualizá-la com a sua sei que feito em casa fica mais gostoso
Deborah, adorei a dica! Hoje mesmo comprei um creme de ricota, acredita?
Vou fazer quando esse aqui acabar! :D
Beijos!
muito bom certamente, ficou com ótimo aspeto. Obrigada pela partilha
beijocas
Paula
Na falta do queijo branco aqui na Coréia, faço sempre ricota caseira, mas nunca fiz com creme de leite, vou experimentar. Parece ótima!
tive que salvar essa receita. Na minhca cidade não acha essa delicia
valeu mesmo
bjos
É uma ótima receita também já publiquei faz algum tempo, é deliciosa, publiquei também requeijão e queijo cottage.
Beijo
Vânia
Uma textura maravilhosa diria memso a de compra, ficou fantàstica amiga, obrigado pela partilha!
Beijinhos
Bom Dia Deborah….
Ai preciso aprender a comer ricota… mas acho mt sem graça… essa deve ser mais saborosa.. feita em casa.. com capricho e carinho.
Parabéns…