Cozinhando castanhas portuguesas
Quem foi que disse que ‘castanha portuguesa é coisa de Natal’? Pra mim (adoro!) é pro ano todo!!!
E como cozinhar as castanhas aprendi com minha avó, aquela que sempre me inspira nas receitas.
Às vezes sinto que ela está na cozinha comigo, embora já tenha partido para a casa do pai há anos…
Ela fazia assim (e eu faço como ela também):
Faço um corte no biquinho da cada castanha antes de levar ao fogo.
Coloco-as na panela de pressão com água até cobrir e 1 colher de açúcar.
Deixo por 30 minutos em fogo baixo (depois que pega pressão, usar fogo alto é desperdício de gás, pois a pressão interna continua sempre a mesma!).
Se precisar mais tempo, volto a ligar a panela.
E para facilitar a retirada da casca, elas devem estar aquecidas…
Adoro. Tem gosto de festa de final de ano, mas eu como o ano inteiro…
Let’s find answers to definite questions about the matter. For example Antabuse is used in determined people with chronic alcoholism. This drug can help keep you from drinking because of the distasteful side effects that will occur if you consume alcohol while taking Antabuse. One of the best treatment for male impotency is Cialis. A lot of young men view about “http://orginformation.com/cheap-levitra.html“. What is the most essential info you perhaps remember regard about this? What do you already know about “cheap levitra“? A lot of drugstores describe it as “brand levitra“. Keep reading for a list of drugs that may cause side effects and what you can do to stop dangerous side effects. Along with their helpful effects, most medicaments, nevertheless, can cause unwanted aftereffects although ordinarily not everyone experiences them.
їCуmo comprar medicamentos en lnea a mejores precios? Una acciуn est’ en el hecho de ancho. Kamagra es un medicamento usado para tratar numerosas infecciones. їQu es lo que ya sabes sobre Kamagra Oral Jelly? En la actualidad, hay numerosas opciones para los gente que sufren de disfunciуn erctil. La elecciуn de la opciуn de tratamiento perfecto para una enfermedad peculiar lata llegar a ser muy confuso adoptando en cuenta las ventajas y desventajas de las metodologas de tratamiento accesible. Lo que los clientes hablan de Comprar Kamagra Oral Jelly? Varias publicaciones proporcionado atenciуn a materias tales como Comprar Kamagra. Hay varias cosas que pueden resultar en violación de la función erctil. Si usted compra cualquier medicamento para la violación de la función erctil como Kamagra, consulte con un mdico que es seguro tomar con sus otros medicamentos.
Conheço uma casa onde se encontra em outras épocas do ano também. E, aliás, é a única casa onde encontro castanha portuguesa. As suas estão lindas! Um abraço,
Boa noite!
Estava lendo aqui, e adorei saber, que tem lugar que vende dessas castanhas, em outros meses além do Natal.
Me fala onde, por favor!
Obrigada
Karina
Eu costumo comprar no mercado municipal de minha cidade. Procure na sua, certamente vc encontrará tb.
Ok?
Bj
comprei nessas vendinhas de japones acabei de comprar na av. jabaquara proximo farmacia ultra farma estavao lindas. na liberdade tem tambem.
Nossa Dé, não sabia como fazer! Confesso que as comprava já cozidas e embaladas à vácuo!! Adorei! bjos
Blogando e aprendendo. adorei!
eu adoro, adoro! seja assado, cozido ou em puré – todas as formas são boas!
Mais uma vez salivando, amo isso, faço desse jeitinho também, grande abraço.
Estou com um saco grande de castanhas no freezer… é, tive que congelar na ocasião da minha viagem… as castanhas aqui são enormes e gordas, mas ainda não experimentei. Vc me lembrou bem….
bjssss
posso cozinhar e congelar?
Nunca congelei! Prefiro cozinhar e logo consumir. Após cozidas, mantenha na geladeira e apenas aqueça ao servir.
Certo?
This is my favorite..YUMMY
Aarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/
Outro dia fiquei muito tentada a comprar castanhas, mas resisti. São deliciosas realmente e meu marido aprecia muito, mas são calóricas… Acabei desistindo.
Boa semana!
Eu também adoro castanhas! Experimenta colocar uma colher de erva doce em grão, vais ver que ficam ainda mais deliciosas!
beijinhos de Portugal
Eu adoro,e no meu sitio tem várias arvores,as minhas só tem na época da Páscoa,são enormes e deliciosas…tem dois pés muito gigantes,já deve ter uns 50 anos,é muito lindo…e tem outras que já são mais novinhas….é muito bom….bjosss…
Lá em casa se fazia um pouco diferente: Além do açúcar, se colocava uma pitada de sal. E a erva doce era colocada dentro de um filó (tecido furadinho usado nos véus)e amarrado com uma linha (tipo uma trouxinha), só pra dar um gostinho. Na verdade essa é a única coisa que gosto, que contém erva doce (acredito que seja pq está dentro do filó) e dá só um gostinho bem longe mesmo.(Detesto erva doce) rsrsrs
eu tenho que cosinhar castanha na panela de presão????
I told my granhmotder how you helped. She said, “bake them a cake!”
Amanda MBA
Eu, sempre apressada, uso a panela de pressão para cozinhar. Caso vc tenha mais tempo e paciência, pode usar uma panela comum mesmo. Mas demora mais para ficar pronta.
Bjs
Olá!
O meu nome é Cármen e sou portuguesa.
Nós em Portugal cozemos as castanhas de maneira diferente.
Faz-se 1 corte no bico das castanhas colocam-se numa panela (sem ser de pressão) com água e sal e a meio da cozedura coloca-se um pouco de erva doce em grão(1/2 colheres de sopa).
As nossas castanhas cozidas não levam açúcar e se as cozermos na panela de pressão ficam desfeitas.
Experimentem.
Carminha
Boa dica, obrigada. Como é bom conhecer as diferentes maneiras de cozinhar, né?
Bjs
É só colocar na panela de pressão por no máximo 10 minutos. Tira, coloque em um escorredor de macarrão e está pronta para comer.
O fruto já é doce. Quando cozido parece pinhão, só que um pouco esfarelada e mais doce.
Amei as dicas… vou reunir todas e fazer. Obrigada amigas.
ótimas dicas… nunca usei erva doce. Deve ficar muito bom. Vou experimentar.
Sou Portuguesa faço como se faz em Portugal então, hummmmm .. Eu faço assim : Numa panela com água a tapar as casatanhas deixo cozer com uma pitada de sal, antes de estarem cozidas de todo, deito uma porção de erva doce que vai dentro dum paninho atado para a erva doce não ficar colada nas castanhas .
As castanhas de castanheiro não necessitam de levar açúcar para ficarem doces e nem precisam de pressão pq ficam desfeitas uma vez que são muito rápidas a cozer.
adoroooooo essas bichinhas,no Natal não falta na nossa mesa,
Eu tb faço na panela de pressão, coloco açúcar, sal e erva-doce.
Pena que por aqui não encontro durante o ano, somente no fim do ano mesmo.
Beijos
Eu amo castanhas.
olha a castanha da baru, vc vai adorar.
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-511044273-castanhas-de-baru-fruto-do-cerrado-nuts-baru-from-brasil-_JM
Para mim que é o mesmo que Sacha Inchi – http://images04.olx.com.pe/ui/4/17/72/1380235374_546241572_1-Venta-de-snack-y-aceite-de-sacha-inchi-chia-en-frascos-de-500-gramos-Tarapoto.jpg
Igual que a mandioquinha salsa, é originaria do Perú, porém hoje, o Brasil é o maior produtor e exportador.
Aprendi com minha mãe a fazer de forma parecida, só não coloco açúcar. Gosto delas apenas cozidas sem adicionais. Minha paixão! :3
amo a castanha portuguesa, me faz lembrar minha mae que adorava no natal descascar para todos, saudade
Amo castanhas portuguesas. Coloca na pressão com água e erva doce. Fica maravilhosa.
Também amo castanhas. Eu faço com cravo e até canela e açúcar, gosto bem docinha. Já comprei no mercado castanha em calda, se não me engano é um doce turco.
Oi Débora
Experimentei numa viagem à Turquia as castanhas assadas sobre uma chapa, vendidas em carrinho de ambulante, na rua, e salgadas. Adorei! Eles vendem num saquinho de papel, como os ambulantes vendem amendoins por aqui.
O modo de fazer é uma alternativa como a que usam para o pinhão, no interior do Paraná. Fazem na chapa, em fogão à lenha… Abraços e parabéns pelo blog!
Adoro castanhas, mas confesso que não sabia como faze-las. Agora vou tentar. Obrigada pela dica. Feliz Natal e um ano novo repleto de realizações.
Eu aprendi aqui em portugal a colocar 1 colher de erva doce e um fio de azeite para facilitar descascar. Faço no robot de cozinha, pressão baixa por 25 minutos se estiverem novas!
Temos 3 lindas e produtivas castanheiras aqui na chácara. Estão em produção a qual se estende até março. Vou cozinhar as primeiras desse ano. Humm.
As minhas ficaram esfarelando, pois não consegui tirar inteiras. Será que cozinhou muito?
Pode ser. Sabe que assim que elas começam a perfumar a casa (na panela, ao cozinhar) já estão prontas. Para garantir que saiam com mais facilidade descasque ainda quentes.
Outra coisa… Algumas castanhas são mais secas mesmo! Ainda mais as que já foram colhidas há mais tempo. Geralmente são compradas (pelos lojistas) na época das festas de fim de ano e elas vão envelhecendo com o tempo.
Pode ser isso também…
Ok?
Comprei ontem em Itararé vou fazer agora bjs
Quando era criança colhia castanhas no nosso quintal. Ao me aposentar, fui morar na zona rural e formei um grande pomar, não esquecendo de plantar castanha. O pé já está velhinho e elas estão dando em tamanho menor, mas continuam muito gostosas.
Bom dia, cozinhei castanhas pela 1a vez, algumas tem partes escuras e duras, será que cosinhei pouco, ou estão estragadas? Há como saber se estão estragadas antes de cozinhar? Att,
Helena
Oi, Helena
Talvez estejam passadas. Normalmente elas são claras. Desconheço essa coloração escura.
Ok?
Como comer gcastanhas o ano todo.Elas devem ficar no freezer.Não estragam?
Adoro castanhas cozidas e adoraria comer o ano todo
Congele-as ainda cruas
O modo mais rápido é colocar as castanhas compradas frescas dentro de um saco próprio de congelação, tendo o cuidado de retirar todo o ar do saco. De seguida é só guardá-las numa gaveta do seu congelador. E já está. Quando lhe apetecer, retire o saco do congelador e deixe a descongelar. Agora é só cozinhá-las, assadas, cozidas e de qualquer outra maneira.
Fiz hoje e ficaram ótimas.
Não sabia como fazer e este ano estão bem mais em conta.
Pretendo comprar comer congelar e presentear.
Muito obrigada Débora
Feliz Natal!
Mas no tempo da sua avó tinha panela de pressão? Pois minha mãe fazia mas não tinha panela de pressão. Queria saber como cozinhar na panela comum.
Tinha sim….
Pra cozinhar na panela normal faz igual, só q demora mais tempo pra ficar pronta