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Como dessalgar bacalhau em poucos minutos?

bacalhau em lascasSem paciência para essa história de dessalga de bacalhau em 3 dias, eu hoje me aventurei numa onda diferente.

Ah, não tem nada mais chato que ficar dias trocando água para retirar todo o sal que há em bacalhau, o ‘bichinho’ mais salgado do planeta! Eta, a vasilha fica em cima da bancada da cozinha ou dentro da geladeira, perfumando todo lugar por onde anda. E um cheirinho (até então) nada agradável. Vamos combinar que, só depois que recebe os temperos, é que podemos realmente apreciar o verdadeiro sabor do bacalhau. Antes disso, ninguém suporta o seu mal cheiro…

Bem, sempre nessa lenga-lenga de sempre, a pressa me empurrou para tentar mais essa, seguindo as mesmas instruções do ‘como dessalgar carne seca rapidamente‘.

Podem me perguntar, logo de saída: Deu certo???

A resposta é ‘simmmmmm’. Pode confiar, em menos de 10 minutos eu já estava com todo bacalhau prontinho para ser preparado. Sem sal algum e macio, ainda por cima!

Acompanhe as fotos. Fiz assim:

Lavei bem 1 kg de bacalhau, retirando todo excesso de sal. Acomodei numa panela com água até que o cobrisse emais 3 colheres (sopa) de sal. Parece loucura adicionar mais sal ao bacalhau mais salgado. Mas é isso aí… (A explicação ‘química’ está logo abaixo).

Liguei o fogo e esperei que começasse a se formar uma espuma na superfície da panela. Nessa hora, desliguei a chama do fogão e deixei que o bacalhau descansasse por 1 minuto apenas. Então, joguei fora a água e lavei em água corrente, até sumir toda espuma que se forma.

Prontinho! Já estava pronto para ser usado.

Caso você ache que ainda não está totalmente dessalgado, repita todo o processo. Mas geralmente dá certo de primeira.

Olha, se você tiver que dessalgar mais que 1 kg de bacalhau, faça isso em partes; portanto, se forem 3kg faça isso em 3 vezes em separado.

Gostou?!?! Então compartilhe com os amigos…

Explicação química: O que ocorre é um processo denominado osmose. O sal do bacalhau se encontra em uma solução mais diluída que a da panela. A passagem do meio diluído para o mais concentrado acontece. O bacalhau funciona como uma membrana semipermeável. Por isso é importante que se tenha mais sal na panela (garantindo assim um meio mais concentrado) que no peixe.

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