Cookies com gotas de chocolate
Agosto é um lindo mês, embora devolva as crianças às aulas e isso não faz a alegria de muitas (ou da maioria delas). Para as casas é o sossego que retorna, sempre pensando na volta à rotina. É delicioso.
Assim também são os cookies. Estes são especialmente excelentes pois trazem o sabor queimado e rústico do açúcar mascavo além da crocância das gotas de chocolate, isto é indescritível. Cookies são suaves e doces, caem perfeitamente bem num lanche depois da escola. Basta encher seu pote de muitos deles, pegar alguns para as crianças e outros alguns para o café dos adultos.
Já há outra receita de cookies AQUI no Delícias1001, de ‘amendoim e chocolate’. Veja lá também.
- 150g de manteiga sem sal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3/4 xícara de açúcar refinado
- 1 ovo inteiro mais 1 gema
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 ½ xícaras de gotas de chocolate
Desta vez, me baseei na receita do livro Na Cozinha com Nigella, mas fiz minhas adaptações com medidas em xícaras, o que facilita a vida de quem não tem balança disponível na cozinha. Tive a ajuda de meu filho Raphael, muito solícito, com colaboração deste a separação dos ingredientes até a parte mais árdua: comer!
(Não perca no final desta postagem dicas importantes…)
Ficou assim:
Comecei aquecendo o forno a 180C, temperatura média. Reservei uma assadeira grande, forrada com papel manteiga. Pode-se usar papel alumínio untado, caso você não tenha o papel manteiga em casa.
Levei ao microondas 150g de manteiga sem sal para derreter, por uns 30 segundos. Deixei esfriar.
Na tigela da batedeira, coloquei
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 3/4 xícara de açúcar refinado
Juntei a manteiga derretida e bati até encorporar bem.
Adicionei 1 ovo inteiro mais 1 gema e 2 colheres (chá) de essência de baunilha; bati até ficar bem fofo e cremoso.
Enquanto isso, separei 2 ½ xícaras de farinha de trigo e 1 colher (chá) de fermento em pó.
Agreguei esses pós à mistura da batedeira, batendo na velocidade mais lenta. Ou pode-se misturar levemente com uma colher, para não perder a fofura. Depois foi a vez das gotas de chocolate: 1 ½ xícaras.

Levei ao forno assar por 17 a 20 minutos. Não deixe mais que isso, levante um com cuidado para ver se já está dourado por baixo.
Após este tempo, os cookies estarão ainda macios. Espere uns 5 minutos e os acomode numa grelha para secar e esfriar por inteiro. Depois de frios, ficarão bem crocantes.
Guarde num pote bem fechado para que continuem crocantes. Ou chame a família, os amigos e a vizinhança e faça a festa!

Outra dica: Caso você não tenha batedeira ou não queira usar a sua, toda a receita poderá ser preparada numa tigela, mexendo firmemente com uma colher grande.
Rendimento: 24 cookies deliciosos
