Fazendo o brigadeiro perfeito
O brigadeiro é o doce mais brasileiro que existe e o mais queridinho por todos, não é mesmo? Eu adoro pedir bolos e tortas pelo delivery do PedidosJá porque preparar tais doces podem dar muito trabalho e sujar bastante a cozinha. No entanto, brigadeiro eu me recuso a comer de lojas, porque fazer em casa é super fácil e você pode personalizá-lo facilmente e deixá-lo ao seu gosto, seja no ponto do doce ou nos ingredientes.
Então, vou colocar aqui uma receita super básica de brigadeiro, e umas dicas do que você pode fazer para deixá-lo ao seu gosto:
-1 lata de leite condensado (prefiro o Moça)
-1 colher (sopa) de manteiga sem sal
-4 colher (sopa) de chocolate em pó (não é achocolatado, hein?)
-granulado para enrolar (se não quiser granulado, veja as sugestões abaixo)
Coloque os três primeiros ingredientes na panela, em fogo baixo, mexendo sempre. O ponto depende se você quer que o brigadeiro seja de colher ou enrolado:
- De colher: deixe apenas virar um creme homogêneo e consistente que já está pronto. Retire do fogo, ponha tudo em um prato, jogue granulado e deixe esfriar.
- Enrolado: cozinhe até que vire uma massa e comece a desgrudar da panela, vai parecer um mingau espesso. Retire do fogo, ponha num prato e deixe esfriar antes de enrolar.
Errou no ponto? Não tem problema. Se ficar muito mole, é só colocar de volta na panela. Se ficar muito duro, acrescente um pouquinho de creme de leite ou leite condensado.
- Para enrolar: passe um pouco de manteiga nas mãos para que a massa não grude nelas. Enrole os brigadeiros, passe no granulado e os coloque nas forminhas e daí já pode servir.
Dicas de ingredientes extras:
Para a massa, você pode acrescentar, ao seu gosto:
-coco ralado
-nozes
-castanhas
-conhaque
-rum
Os ingredientes secos também podem ser usados para enrolar – um bom exemplo são as raspinhas de chocolate, se o tempo não estiver muito quente.
Deixe a sua imaginação livre para testar novos sabores! Brigadeiro é um doce muito versátil, podendo ser transformado facilmente. Aliás, é ótimo para dar para as pessoas também, pois é só colocá-los numa caixinha bonita, forminhas bacanas e vira um presente muito bom!
E, se é sua primeira vez fazendo brigadeiro, uma última dica: não lave a panela antes de raspar o fundo, porque é a melhor parte!