Arroz negro com bacalhau

arroz negro com bacalhau

Um prato chiquééééérrimo de preparo super simples. Pra quem não o conhece ao vivo, vou tentar explicar as diferenças comparando ao arroz branco a que estamos mais familiarizados.

O arroz negro tem grãos médios, simples de fazer e fácil de se adaptar a outras receitas. Depois de cozido,ele toma uma cor arroxeada bem escura, mas com sabor amendoado e textura macia.

No final desse post há outras ideias para a utilização deste arroz tão pouco usado, mas versátil e saboroso. Não perca!

Para preparar fiz assim:

Comecei medindo a água que usaria no cozimento do arroz: 2 medidas de água para cada medida de arroz. Neste caso, usei a xícara como medida. Lembre-se de que o arroz dobra seu volume depois de cozido. Levei ferver.

Lavei uma xícara do arroz 3 vezes, sempre tocando a água. Deixei de lado para escorrer bem.

Refoguei numa panela larga azeite com 1 cebola ralada (sou exagerada e adoro o sabor desse tempero; se quiser, substitua por alho espremido). Juntei o arroz e mexi bem por uns 3 minutos. Adicionei a água reservada, sal, temperos a gosto. Reduzi o fogo, tampei parcialmente a panela e deixei lá por uns 25-30 minutos ou até que toda água evaporasse. Os grãos ficam meio que al dente. Caso você prefira mais macios, coloque mais água, mas aos poucos.

Então, desliguei o fogo, tampei a panela totalmente e deixei descansar por 15 minutos. Sem mexer.

Agora sim, era hora de mexer o arroz, soltando os grãos.

Desta forma, o arroz negro já estava pronto para receber o ‘recheio’ ou sabor desejado.

O escolhido foi o bacalhau refogado em azeite e alho (veja aqui como dessalgar o bacalhau rapidinho). Misturei levemente ao arroz e servi imediatamente.

Outras sugestões para preparo do arroz negro:

  • salada fria, com verduras e legumes
  • como recheio de frango ou peru. Basta combinar com pão ralado ou em cubinhos, ervas e temperos a gosto e salsão.
  • como acompanhamento de carnes em geral, frango ou peixes.
  • substituir o arroz branco pelo negro em pratos como arroz doce ou risotos. Um choque no visual!

 



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