Pernil agridoce com abacaxi

Acho incrível misturar os sabores salgado com o doce, ainda mais quando percebo que essa alquimia resulta em algo suave e equilibrado.
Esse é o caso deste prato. Tem um leve toque oriental, com um molho cremoso e saboroso, pedaços de abacaxi e pimentão completam tudo, fazendo da carne um simples complemento. Esta nova maneira de temperar carne suína me enfeitiçou, traz uma maciez e cor linda! Vou repetir em casa muitas e muitas vezes, variando somente no molho ou nos legumes.
Vamos lá?
Comecei temperando 1 kg de carne suína (pode ser pernil ou lombo) cortada em cubinhos pequenos. Assim, misturei com 2 dentes de alho espremidos, 1 colher (sopa – rasa) de sal, 100 ml de vinho tinto seco e pimenta do reino a vontade. Reservei por 15 minutos.
Aqueci uma panela e joguei dentro a carne temperada, refogando bem. Aos poucos, fui derramando 1/2 litro de água fervente, até que toda carne ficasse bem macia. Depois, adicionei 1/2 pimentão vermelho em cubos. Reservei.
Enquanto isso, numa outra panela, preparei o molho. Misturei 1 colher (chá) de açúcar com 100 ml de vinagre branco, 100 de suco de abacaxi (concentrado ou natural sem coar), 1 colher (sopa) de catchup, 1 colher (sobremesa) de amido de milho e 1 colher (sopa) de shoyo e cozinhei bem, mexendo até engrossar. Acrescentei 2 fatias de abacaxi cortado em cubinhos e juntei tudo à carne já macia.
Pra finalizar, salpiquei amendoim torrado por cima. O que é super opcional!
Servi imediatamente com risoto primavera.
- 1 kg de carne suína
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa – rasa) de sal
- 100 ml de vinho tinto seco
- pimenta do reino
- 1/2 litro de água
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 colher (chá) de açúcar
- 100 ml de vinagre branco
- 100 de suco de abacaxi
- 1 colher (sopa) de catchup
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de shoyo
- 2 fatias de abacaxi