Torta preguiça de maçãs

torta preguiça de maçã

Resolvi preparar uma sobremesa quente, o tempo havia esfriado um pouco e pra mim isso é motivo para me aquecer. Adoro pratos contrastantes, doce com salgado, azedo ou quente com frio. As maçãs na fruteira me chamaram para um preparo simples. Na verdade, iria novamente me aventurar no crumble de maçãs, já publicado aqui no Delícias1001.

Empolgada como estava, nem conferi os ingredientes e já fui montando a sobremesa cantarolando e super distraída. Mas fui pega pela surpresa: não tinha ovos em casa. Nenhunzinho! Bem no meio do preparo e sem vontade alguma de sair para buscar. Se bem que isso eu  nunca faço. Acho um verdadeiro absurdo, com tanta coisa em casa ter que sair para comprar algo. Então, nesses casos, (que raros são), improviso. E sabe que sempre dá (ou deu até agora) certo!

Desta vez não foi diferente. Na hora de servir a tal torta preguiça (imaginem só o motivo do nome) fiquei bem apreensiva. Mas logo vieram os elogios.

Por isso, virou receita e agora posso publicar aqui. Comecei com o crumble de maçãs e finalizei com o de morangos. Hehehehe, que mix, hein? Mudei também o modo de preparo e deu certíssimo.

Fiz assim:

Comecei colocando 1/2 xícara de cranberry (opcional) de molho em pouca água e levei ao micro por 30 segundos apenas para hidratar. Reservei.

Untei uma travessa refratária de uns 25cm de diâmetro com margarina e polvilhei farinha de trigo. Reservei.

Descasquei e piquei em cubinhos  5 maçãs. Numa tigela grande,  coloquei as maçãs, 1/2 xícara de uvas passas brancas, a 1/2 xícara de cranberry, 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Misturei bem e acomodei dentro da travessa reservada.

Derreti ½ xícara de margarina no micro-ondas por alguns poucos segundos e reguei a travessa.

Para a cobertura (farofa), misturei com as pontas dos dedos:

  • 100g de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Joguei por cima e levei ao forno 180C por 20-25 minutos, até que dourasse bem.

Retirei e servi quente ainda, com creme de baunilha, que preparei levando ao fogo mexendo sempre até engrossar 2 xícaras de leite, 1 gema peneirada, 1 colher (sopa) de amido de milho, açúcar a gosto e 1 colher (café) de essência de baunilha.

Aprovadíssimo o “laboratório”, como sempre diz meu pai para minhas receitas novas.

Torta preguiça de maçãs
Ingredients
  • 5 maçãs
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas
  • 1/2 xícara de cranberry
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara de margarina
  • 100g de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • açúcar a gosto
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
Instructions

 



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