Rosca de coco e frutas secas
Essa rosca é primeira receita que escrevi em meu caderno quando ainda era uma adolescente. Já gostava de cozinhar e sabia que um dia essa reunião de receitas poderiam ser partilhadas com outras pessoas. Hoje, muito mais fácil e rápido, muita gente aboliu esse tipo de caderno apenas salvando no computador, mas eu recomendo esse registro principalmente para guardar aquelas delícias que a gente mais gostou ou as que quer repetir outras vezes.
Minha mãe fazia pra gente comer no café da tarde. E levar para a escola como lanche é uma linda lembrança da infância. E no Natal, então, era uma obrigação! Fazia na mão mesmo. Desta vez fiz na batedeira, usando o gancho, fiz assim para facilitar.
Fiz assim, começando pelo recheio. Misturei apenas:
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de uvas passas
- ½ xícara de frutas cristalizadas
- 2 ovos batidos
- ½ xícara de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Reservei.
Agora, a massa, colocando na batedeira e batendo sempre:
- 1 envelope (ou 30g) de fermento biológico (fresco ou seco)
- 10 colheres de açúcar
- 2 copos de leite morno
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 800g de farinha de trigo (coloque aos poucos para sentir se precisa mais ou menos)
Bati até formar uma bola de massa.
Dividi a massa em 3 partes. Abri cada uma delas com um rolo e recheei. Enrolei como um rocambole. Cortei em pedaços de uns 4 dedos e acomodei viradas de lado em formas para bolo inglês bem untadas e enfarinhadas (veja foto mais abaixo). Deixei crescer cobertas com um plástico dentro do forno desligado.
Após 1 hora, levei assar até dourar. Assim que estavam prontas, joguei por cima uma mistura feita com 10 colheres de açúcar e 1 colher (sopa) de manteiga.
- ½ xícara + 20 colheres de açúcar
- ½ xícara de uvas passas
- ½ xícara de frutas cristalizadas
- ½ xícara de coco ralado
- 1 envelope (ou 30g) de fermento biológico
- 2 copos de leite morno
- 5 ovos inteiros
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 800g de farinha de trigo