Pra me explicar melhor, hoje há uma grande variedade de pratos servidos com chutneys, que são um tipo de conserva, de origem indiana, feito com pimentas, frutas ou vegetais e com sabor marcante agridoce. Sua consistência mais se parece com a de uma geleia! Assim, pode ser conservado na geladeira em potes esterilizados por muito tempo.
Fiz assim:
Refoguei numa panela grande:
- 1/2 xícara de óleo
- 1 cebola ralada
Depois juntei:
- 4 colheres de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de curry (opcional, mas tradicional)
Dourei, caramelizei e coloquei de uma vez só:
- 1 manga grande, verde, cortada em cubinhos
- 1 maçã gala, sem casca, cortada em cubinhos
- 2 colheres sopa de uvas-passas brancas
- 1 pedacinho de gengibre picado
- 1 pau de canela
- 4 cravos da índia
- 100ml de vinagre de maçã
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes bem picadinha
Misturei bem, tampei a panela e deixei em fogo baixíssimo por uns 40 minutos. Mexi de vez em quando. Estará pronto quando a manga estiver bem macia. Caso necessário, pingue um pouco de água para não grudar.
Aí sim é o momento do sal, apenas uma pitada.
Rende um pote grande de compota que pode ser conservado na geladeira por semanas.
- 1/2 xícara de óleo
- 1 cebola ralada
- 4 colheres de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de curry (opcional, mas tradicional)
- 1 manga grande, verde, cortada em cubinhos
- 1 maçã gala, sem casca, cortada em cubinhos
- 2 colheres sopa de uvas-passas brancas
- 1 pedacinho de gengibre picado
- 1 pau de canela
- 4 cravos da índia
- 100ml de vinagre de maçã
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes bem picadinha