Pão com escarola e linguiça

Aceitei um convite para bater um papo na casa de amigos queridos e não pude deixar de retribuir o carinho levando algo que dá muito conforto.
Para esses casos, nada melhor que um pão recém-preparado, quente ainda, recheado e fofo, tudo isso ao mesmo tempo.
Por que não um tipo artesanal?

Olhe só ele pronto pra ser partido e repartido. Uma delícia só!
Fiz assim, sem lero-lero…

Numa tigela funda, esmaguei 3 tabletes de fermento biológico com 2 colheres de açúcar, até que formasse um caldo grosso. Pura alquimia culinária!
Então, acrescentei 1 colher (sopa – rasa) de sal, 3 colheres (sopa) de margarina, 2 ovos inteiros e 1 xícara de leite morno. Adicionei aos poucos 800g de farinha de trigo, mexendo com uma colher primeiramente na tigela e, depois, jogando na pia da cozinha e amassando fortemente. Fiz isso até que a massa sesoltasse das mãos, por uns 10 minutos.
Voltei a massa à tigela, a cobri com um plástico e deixei descansar até que o seu volume aumentasse, por uns 30 minutos num lugar fechado (eu coloco dentro do microondas – desligado, é claro).
Coloquei a massa sobre a pia e a abri com um rolo de macarrão. A partir daí, as fotos falam por si só!
Acomodei fatias de linguiça calabresa fatiadas (umas 200g), escarola escaldada (½ pé – veja mais abaixo como fiz), fatias de requeijão cremoso (podia ser outro tipo de queijo), parmesão ralado e polvilhei um tiquinho de sal.
Cortei as laterais em tiras, tomando cuidado para que a quantidade fosse a mesma dos dois lados.
Fui entrelaçando, fechando o pão.
Transferi para uma assadeira grande untada com óleo, deixei crescer mais um pouco (uns 15 minutos), pincelei 1 gema de ovo sobre ele e salpiquei gergelim torrado.
Levei assar em forno 200C até que dourasse completamente (uns 30 minutos).
Um sucesso só!
Adorei ouvir o ‘wow’ dos amigos, devo confessar!
Detalhe: O pão ficou gigante, daqueles que parecem ter saído da padaria! Na próxima vez, dividirei a massa em 2 partes e fazei 2 pães com recheios diferentes.

 

Como escaldar a escarola?
Separei algumas folhas, lavei, fatiei grosseiramente e reservei.
Fervi água e joguei sobre a escarola. Deixei de molho por 1 minutinho, escorri e a cobri com água fria. Mais um pouco de molho, escorri novamente e já estava pronta para utilizar, sem o seu sabor amargo característico.

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