Coalhada seca
De acordo do o Wikipedia, “labneh, queijo iogurte, labaneh, dahi, iogurte grego ou coalhada seca é um tipo de queijo/iogurte espremido em gaze ou papel filtro, tradicionalmente feito de musselina, a fim de remover o soro, dando uma consistência entre o iogurte e o queijo, enquanto preserva o sabor ácido característico do iogurte.
É uma comida tradicional no Oriente Médio e Sudeste da Ásia, sempre presente na culinária, já que sua alta concentração de gordura não o deixa talhar em temperaturas mais altas. É usado tanto cru quanto para se cozinhar, em pratos doces e salgados.”
Depois dessa aula, trocando em miúdos, repeti o de sempre… Adoro preparar coalhada, sei que é super saudável e acompanhada de torrada, pão árabe ou qualquer prato árabe, não tem pra ninguém.
Aprendi com minha tia Nenê, uma ‘as’ na cozinha. Ela já me ensinou a fazer esfiha, charutinho de repolho, tabule, quibe… Tudo do bom e do melhor!
Olha aí nas imagens abaixo:
Peguei 1 litro de leite e levei ferver. Deixei amornar até a temperatura em que eu pudesse manter um dedo dentro do leite sem me queimar. Então, misturei 1 potinho de iogurte comprado, do tipo ‘consistência firme’.
Mexi bem, fechei a tigela com plástico filme e deixei descansar por uma noite, dentro do forno (desligado, é claro).
No outro dia, adicionei 1 colher (sobremesa) rasa de sal, mexi e joguei tudo dentro de um saco de pano que tenho, mas pode ser usado também um pano de prato grande ou uma fraldinha (nova!!!). Amarrei bem e pendurei na torneira da pia da cozinha para pingar todo o soro.
Após umas 3 horas, verifiquei a textura da coalhada e retirei do saco. Levei à geladeira esperando pelo momento de servir.
Caso haja necessidade, o soro pode demorar mais tempo para escorrer. Tudo depende da consistência que se deseja.
Atualizando em 30/03/2017:
Para aproveitar o soro do leite em receitas como esta, recomendo que coloque o pano de prato dentro de um escorredor de macarrão que ficará dentro de uma tigela grande. Leve tudo à geladeira e após 6 horas o soro já terá escorrido totalmente.
O soro pode ser utilizado em substituição ao leite ou à água em receitas de bolos ou pães. Leia mais sobre os benefícios nutricionais do soro AQUI.
Informação Nutricional | ||
Porção de 200g | ||
Quantidade por porção | %VET* | |
Kcal | 614,40kcal | 30,72% |
Carboidratos | 46,64g | 9,32% |
Proteínas | 32,8g | 6,56% |
Gorduras totais | 33,28g | 15% |
Gordura Sat | 17,12g | 7,70% |
Fibras | 00 | 00 |
Sódio | 1012,12mg | 42,17% |
*Cálculo nutricional realizado pela Nutrivial.
Olá…
Que aspecto divinal :)… Beijocas…
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Bastante interessante!
bjs
Se for para fazer doce (iogurte grego), qual o momento de acrescentar o açúcar?
Obrigada!
O iogurte grego deve ser feito a partir de outra receita, a consistência é outra…
Mas para deixar essa coalhada doce, adicione açúcar ao servir.
Bjs
Obrigada pela resposta, você tem a receita do iogurte grego? Pesquisei em vários sites e só achei receitas de iogurte comum ou coalhada seca dizendo que era iogurte grego. Obrigada.
Parabéns pelo blog!
Fique de olho que o iogurte grego está chegando logo logo.
Acompanhe o blog!
Bjs