Crumble de Maçãs

Afinal, o que é CRUMBLE?
De acordo com o Wikipedia, crumble é um prato doce de origem britânica, feito e compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura, farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante. Muitas vezes, é servido com creme, nata ou sorvete, como uma sobremesa substanciosa após uma refeição quente.”
 
 
Pois bem, dizem que a gente está ficando mais velha quando testa sabores novos, arrisca mais no paladar. Pelo menos é o que reina por aqui…
Algumas maçãs insistiam em dar sopa na fruteira exatamente enquanto eu sonhava com alguma sobremesa quente para o almoço. Olhei para elas, pensei no que elas poderiam render e voilá… crumble, por quê não?
Tirei essa receita do fundo do meu caderno de receitas, ainda com o nome de ‘torta’; na verdade nunca concordei com esse título, pois para mim ‘torta’ deve ter fundo e cobertura de massa, nada a ver com a delícia de hoje.
Fiz assim:
Untei uma travessa refratária de uns 25cm de diâmetro com margarina e polvilhei farinha de trigo. Descasquei e fatiei finamente 4 maçãs e coloquei dentro. Também pus 1 xícara de uvas passas brancas e negras. E algumas nozes picadas (opcional). Salpiquei muita canela por cima. Separadamente, misturei 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Joguei por cima das maçãs e canela.
Derreti ½ xícara de margarina no micro-ondas por alguns poucos segundos e reguei a travessa.
Bati numa pequena tigela 2 ovos inteiros com 1 colher (chá) de açúcar e dispus na travessa, fechando a montagem do prato.
Levei ao forno 180C por 20-25 minutos, até que dourasse bem.
Retirei e servi quente ainda, adoro sobremesas quentes.
Mas fria fica muito bom também!
Como reza a tradição inglesa, poderia ser servida com creme, sorvete ou chantilly.
Algo mais?

 



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