Outro dia um amigo querido, o Léo, veio em casa com Érica, sua esposa, para um happy hour. Eu tinha preparado alguns petiscos e ele veio com um pote de guacamole. Olhei pra ele, pro potinho e pensei “é hoje que tenho que provar essa coisa“. Tomei coragem e… lá fui eu! E não é que aquele sabor que antes eu imaginava deu lugar a outro completamente diferente, super gostoso e levemente apimentado (eu adoro isso!). Devo confessar que fiquei com cara de ué. Comi incansavelmente, como uma criança que ganha seu primeiro pirulito. Os sabores e texturas explodem na boca… Pedi a receita, é claro.
E aqui vai:
Retire a polpa de um abacate grande bem maduro (ou 2 pequenos), mas não mole. Usando um garfo, amasse grosseiramente o abacate, deixando uns pelotinhos, não deixe o creme liso demais. Polvilhe 1/2 colher (chá) de sal e 1 colher (sopa) de suco de limão. Isso fará com que o abacate não escureça. Adicione 1/4 de cebola bem picadinha (ou ralada), 1 colher (sopa) de coentro finamente picado – isso é opcional- , uma pitada de pimenta do reino e 1/2 pimenta de moça sem sementes bem picadinha mesmo.
Mantenha a guacamole fechada com plástico filme para que não oxide e fique preta por cima. Você pode substituir o coentro por salsinha somente.
Se desejar, pode colocar 1 tomate sem semente bem picadinho ao servir e misturar bem.
Sirva com torradinhas, tapas ou batatas chips.
- 1 abacate grande bem maduro
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/4 de cebola bem picadinha (ou ralada)
- 1 colher (sopa) de coentro finamente picado
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1/2 pimenta de moça sem sementes
Mas qual seria a origem da guacamole? Pesquisei aqui:
É basicamente um puré de abacate bem temperado, que funciona como um complemento da salada.
O nome “guacamole” tem origens indígenas: “Ahuacatl” (abacate) e “mole” é um nome genérico para “molho”, embora o verdadeiro guacamole seja totalmente diferente, levando na sua composição chocolate.
Como seria isso?!? Chocolate? Prefiro nem pensar…