Pão de mandioca de liquidificador
Trago hoje uma receita que há poucos dias visitou minha cozinha, deixando um aroma delicioso que se espalhou por toda casa. Esta receita de pão de mandioca rende muito, então aconselho distribuir aos vizinhos e família ou a chamar o pessoal pra casa e comemorar a vida, por quê não?
Fiz assim:
Comecei cozinhando 600g de mandioca em água abundante, até ficar bem macia, quase desmanchando. Escorri numa peneira e reservei até esfriar bem.
Coloquei no copo do liquidificador:
- 3 ovos inteiros
- 250 ml de óleo de milho (de preferência)
- 250ml de leite morno
- 1/2 xícara de açúcar
- uma pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- a mandioca cozida sem a fibra do centro (fiapo grosso)
Bati bem até ficar homogêneo.
Enquanto isso, numa tigela bem grande, coloquei 500g de farinha de trigo e 1 envelope de fermento biológico seco (para pães). Joguei o creme do liquidificador dentro e misturei bem, a princípio com uma colher grande. Depois, fui adicionando mais trigo, aproximadamente mais 500g, até que a massa ficasse maleável e, agora sim, soltando das mãos. Sovei bem na bancada, formando uma bola homogênea e regular.
Acomodei de volta à tigela agora limpa, polvilhada com trigo. Cobri a bola de massa com um plástico e deixei crescer por uns 30 minutos, em lugar fechado e escuro (eu uso o forno desligado, mas poderia ser um armário).
Depois desse tempo, coloquei a massa novamente na bancada, sovei de novo e dividi em 3 pedaços. Acomodei cada um numa forma para pães untada, cobri e deixei crescer, mais uma vez.
então, após mais 30 minutos e já crescida, pincelei gema de ovo batido com 1/2 colher de margarina sobre cada pão.
Liguei a chama do forno e deixei assar por 30-40 minutos em temperatura 180C, até dourar.
Dicas:
- Deixe para retirar o fiapo central da mandioca somente após cozida; isso facilita muito.
- Desejando, pode-se substituir o fermento em pó pelo em tablete fresco. Assim recomendo bater junto no liquidificador.
- Pode-se modelar a massa em pães pequenos, tamanho de um limão médio, posicionando na assadeira um ao lado do outro, deixando um espaço de 2 dedos entre eles. Assim eles crescerão e não secarão. O tempo de forno, neste caso, será menor.
- Caso sobre pão em casa, você poderá congelar alguns. Assim, fatie o pão e congele em pequenas porções ou inteiro em um saco plástico bem fechado. Para descongelar é simples: em temperatura ambiente ele logo está no ponto para consumo, ou aqueça rapidamente em forno convencional.
- 3 ovos inteiros
- 250 ml de óleo de milho (de preferência)
- 250 ml de leite morno
- 1/2 xícara de açúcar
- uma pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 600g mandioca cozida
- 500g de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
Olá… Faltou na receita a quantidade de mandioca amassada e cozida que você colocou… Seria 240 ml também? Obrigada.
Meire
São 600g de mandioca cozida, conforme escrito na receita tá?!?
Bj
Boa tarde, todos os dias passo aqui no delicias pra ver as receitas novas, vi a receita deste pão de mandioca e fiquei curiosa pra fazer. Enquanto estava amassando fiquei na duvida, será que vai dar certo, pois não parece massa de pão, enfim, FICOU MUITTOOO BOOMMM!!! entrou pra minha lista de receitas especiais. beijão e parabéns pelo delicias.
Eu.ainda nao fiz esse pao gostaria de uma receita de pao sem glutem e sem lactose.
substitua a farinha de rigo por farinha de arroz, aí ficara sem gluten. cuidado com a quantidade de farinha, va aos poucos ate dar a consistencia. a farinha de arroz nao contem gluten
Maravilhosa essa receita, o pão fica muito leva e saboroso.
Obrigada pela receita.
Ola boa tarde!
Muito enteresante essa receita , sera q da para faser salgado com ela tbm
Tipo esfihas ?
Gostaria de saber se tem como reduzir essa receita, pois moro sozinha
Cintia
Tente dividir os ingredientes ao meio.
Ou faça a receita toda e congele os pães após assados.
Ok?
Bj
Seria possível reduzir a quantidade de óleo? Achei a quantidade exagerada.
Emilson
Tente reduzir na quantidade que vc acha apropriado. Mas essa receita pede esse tanto de gordura!
Olá.
Pra fazer pãozinho pequeno como disse acima , aumento somente a farinha?Não vai mudar o resultado final?
Oi, Cláudia
Coloque farinha na medida sugerida pela receita. acrescente mais caso haja necessidade.
Acredito que não precisará!
Bj
Essa receita rende 3 pães tamanolh9 normal de pão caseiro?
Ficou muito boa. No meu caso, só faltou uma pitadinha a mais de sal. O pão cresceu bem, fiz com o tablete de fermento batido com os ingredientes no liquidificador. A massa fica muito suave. Deliciosa.
Preferi não passar ovo por cima para um visual mais rústico.
Obrigada.
Adorei a receita, entre tantas pesquisadas, essa foi à.mais fácil e bem explicada. Vou fazer!! Obrigada por compartilhar 😍😍
Até agora não encontrei nem uma receita de pão de mandioca sem adição de trigo.
Vou tentar fazer um pão de mandioca, só mandioca mesmo. Sem trigo.