Pão de mandioca de liquidificador

pão de mandioca1

Trago hoje uma receita que há poucos dias visitou minha cozinha, deixando um aroma delicioso que se espalhou por toda casa. Esta receita de pão de mandioca rende muito, então aconselho distribuir aos vizinhos e família ou a chamar o pessoal pra casa e comemorar a vida, por quê não?

Fiz assim:

Comecei cozinhando 600g de mandioca em água abundante, até ficar bem macia, quase desmanchando. Escorri numa peneira e reservei até esfriar bem.

Coloquei no copo do liquidificador:

  • 3 ovos inteiros
  • 250 ml de óleo de milho (de preferência)
  • 250ml de leite morno
  • 1/2 xícara de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • a mandioca cozida sem a fibra do centro (fiapo grosso)

Bati bem até ficar homogêneo.

Enquanto isso, numa tigela bem grande, coloquei 500g de farinha de trigo e 1 envelope de fermento biológico seco (para pães). Joguei o creme do liquidificador dentro e misturei bem, a princípio com uma colher grande. Depois, fui adicionando mais trigo, aproximadamente mais 500g, até que a massa ficasse maleável e, agora sim, soltando das mãos. Sovei bem na bancada, formando uma bola homogênea e regular.

Acomodei de volta à tigela agora limpa, polvilhada com trigo. Cobri a bola de massa com um plástico e deixei crescer por uns 30 minutos, em lugar fechado e escuro (eu uso o forno desligado, mas poderia ser um armário).

Depois desse tempo, coloquei a massa novamente na bancada, sovei de novo e dividi em 3 pedaços. Acomodei cada um numa forma para pães untada, cobri e deixei crescer, mais uma vez.

então, após mais 30 minutos e já crescida, pincelei gema de ovo batido com 1/2 colher de margarina sobre cada pão.

Liguei a chama do forno e deixei assar por 30-40 minutos em temperatura 180C, até dourar.
pão de mandiocaDicas:

  1. Deixe para retirar o fiapo central da mandioca somente após cozida; isso facilita muito.
  2. Desejando, pode-se substituir o fermento em pó pelo em tablete fresco. Assim recomendo bater junto no liquidificador.
  3. Pode-se modelar a massa em pães pequenos, tamanho de um limão médio, posicionando na assadeira um ao lado do outro, deixando um espaço de 2 dedos entre eles. Assim eles crescerão e não secarão. O tempo de forno, neste caso, será menor.
  4. Caso sobre pão em casa, você poderá congelar alguns. Assim, fatie o pão e congele em pequenas porções ou inteiro em um saco plástico bem fechado. Para descongelar é simples: em temperatura ambiente ele logo está no ponto para consumo, ou aqueça rapidamente em forno convencional.
Pão de mandioca de liquidificador
Ingredients
  • 3 ovos inteiros
  • 250 ml de óleo de milho (de preferência)
  • 250 ml de leite morno
  • 1/2 xícara de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 600g mandioca cozida
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento biológico seco
Instructions

 

 

 



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