Farofa de carne seca e pinhão

farofa de carne seca e pinhão

E começou a temporada do pinhão, fruto típico de festas juninas e do tempo friozinho. Muita gente costuma assar pinhão à beira da fogueira e em pouco tempo já pode ser degustado.

Na falta de algo mais rústico, parti para o cozimento em água mesmo, numa panela de pressão, com todos cobertos por água. Após 30 minutos, abri a panela e eles já estavam macios e prontos para o ataque. É claro que eu não me contive e saboreei alguns ali mesmo, fervendo, quase que queimando minha boca, mas gula é gula! O primeiro pinhão do ano a gente não esquece, mesmo porque a língua fica toda queimada! Aff!

Acontece que sempre sobram alguns, os rejeitados. Com eles, preparei uma farofa com carne seca. O resultado foi pra lá de bom!

Fiz assim:

Dessalguei assim 500g de carne seca (eu uso a Paineira, qualidade ímpar!). Depois de muito sofrer esperando dias para preparar pratos com carne seca, descobri este meio infalível para dessalgar em poucos minutos. Depois, cozinhei na pressão e desfiei grosseiramente.

Numa panela grande, levei 100ml de óleo para aquecer e 1 cebola fatiada finamente em rodelas. Fritei até dourar bem (cor de guaraná escuro). Então, juntei a carne seca desfiada, uns 20 pinhões em rodelas e acertei o sal, pimenta, temperos a gosto.

Adicionei 250g de farinha de mandioca flocada e cheiro verde picado. Mexi para incorporar tudo.

Servi imediatamente.

Farofa de carne seca e pinhão
Ingredients
  • 500g de carne seca
  • 100ml de óleo
  • 1 cebola
  • 20 pinhões cozidos
  • sal, pimenta, temperos a gosto.
  • 250g de farinha de mandioca flocada
  • cheiro verde
Instructions

 

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