Casquinha de siri cremosa
Hummmm, entrada típica brasileira, a casquinha de siri é de salivar! A suavidade da carne de siri e o gratinado são complementados pelo charme da casquinha onde a receita é servida. Caso você não tenha a casquinha, acomode o recheio em potinhos que possam ser levados ao forno para dourar. Entrada famosa, inegavelmente. Adoramos!!!
Detalhe: A casquinha (concha) é de vieira, na verdade. Há ainda as de plástico descartáveis e não descartáveis. São vendidas em peixarias com facilidade. Ou podem ser encontradas em lojas especializadas.
Como faço? Assim ó:
Importante é começar bem: descongelei e limpei o siri retirando as casquinhas e a carne escura. Temperei com caldo de um limão, pimenta e sal. Deixei descansar por 1 hora.
Numa panela grande, refoguei a cebola na manteiga e juntei o tomate. Deixei amolecer. Adicionei a carne de siri escorrida. Refoguei bem até secar o líquido que se formou. Juntei o pão e acertei os temperos.
Deixei cozinhar por 10 minutos, sempre mexendo com uma colher de pau. Adicionei o leite de coco e o trigo para engrossar em 1 xícara de leite.
Depois de bem cozido, juntei as gemas batidas e tirei do fogo.
Acertei os temperos. Distribuí esse recheio nas casquinhas. Polvilhei com farinha de rosca e queijo parmesão. Arrumei numa assadeira e levei ao forno quente até gratinar.
Rendimento: 18 casquinhas
- 1/2 kg de carne de siri congelada
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho picadinho
- 2 colheres manteiga
- 1 limão
- 3 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
- sal
- pimenta dedo de moça opcional
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- 100ml de leite de coco
- 4 fatias grossas de pão amanhecido embedido em leite
- 2 gemas
- cheiro verde
- farinha de rosca
- queijo parmesão ralado a gosto