Crumble de Maçãs
Afinal, o que é CRUMBLE?
De acordo com o Wikipedia, “crumble é um prato doce de origem britânica, feito e compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura, farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante. Muitas vezes, é servido com creme, nata ou sorvete, como uma sobremesa substanciosa após uma refeição quente.”
Pois bem, dizem que a gente está ficando mais velha quando testa sabores novos, arrisca mais no paladar. Pelo menos é o que reina por aqui…
Algumas maçãs insistiam em dar sopa na fruteira exatamente enquanto eu sonhava com alguma sobremesa quente para o almoço. Olhei para elas, pensei no que elas poderiam render e voilá… crumble, por quê não?
Tirei essa receita do fundo do meu caderno de receitas, ainda com o nome de ‘torta’; na verdade nunca concordei com esse título, pois para mim ‘torta’ deve ter fundo e cobertura de massa, nada a ver com a delícia de hoje.
Fiz assim:
Untei uma travessa refratária de uns 25cm de diâmetro com margarina e polvilhei farinha de trigo. Descasquei e fatiei finamente 4 maçãs e coloquei dentro. Também pus 1 xícara de uvas passas brancas e negras. E algumas nozes picadas (opcional). Salpiquei muita canela por cima. Separadamente, misturei 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Joguei por cima das maçãs e canela.
Derreti ½ xícara de margarina no micro-ondas por alguns poucos segundos e reguei a travessa.
Bati numa pequena tigela 2 ovos inteiros com 1 colher (chá) de açúcar e dispus na travessa, fechando a montagem do prato.
Levei ao forno 180C por 20-25 minutos, até que dourasse bem.
Retirei e servi quente ainda, adoro sobremesas quentes.
Mas fria fica muito bom também!
Como reza a tradição inglesa, poderia ser servida com creme, sorvete ou chantilly.
Algo mais?
Huuuuuuuummmmmmmmm… Que DELICIA!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Há que tempos que ando para experimentar esta sobremesa. Parece deliciosa e sempre como fruta, pois ando sempre a fugir dela. bjs
Olá, Debora…
Nossa!!!
Que delicia!!!
Adorei.
Abraços, Fábio.
Que crumble tão lindo!!!!
Mais uma vez,Parabéns pela receita,boa D+.
Bom dia pra ti.
Que linda,também adoro sobremesas quentes,
e,maçã com canela é tudo de bom.Também não
posso ver uma frutinha rejeitada na frutei-
ra:outro dia tinha uma maçã que ninguém co-
mia pq.estava murcha,transformei-a em bolo
e não sobrou nada dela.(com canela e açúcar,
claro !!)
Concordo com vc, Eli, com tanta gente sem ter o que comer, não admito um nada perdendo em casa. Reaproveito tudinho!
Bjs
Adorei o blog, ótimas receitas!!
Bjos
Andressa
http://nossataosonhadahumilderesidencia.blogspot.com.br/
Boa noite , não poderia deixar de elogiar essa sobremesa. Não conhecia … Hoje resolvi fazë-la no almoço aqui em casa , ainda na dúvida se todos gostariam …. Não sobrou nada !!!!
Imperdível , com sorvete então , é a combinação perfeita !!
Parabéns , pela suas receitas !!!!
Oi, Deborah, tudo bem?
A maçã não escurece até terminar a receita? É necessário colocar no limão ou algo do tipo?
Bjs e obrigada
Suzana Lara
Suzana
Não tem como ficar escura, pq vc já deve deixar tudo engatilhado e a montagem é feita direto na travessa!
Tudo bem rapidinho…
Bjs