Lagarto com champignon e passas
- 1 kg de lagarto num pedaço só
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 1 colher (sopa) de sal, pimenta-do-reino
- 3 folhas de louro
- 1/2 copo de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 copos de água fervente
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150 g de bacon picadinho
- 1 cebola grande
- 1 xícara de champignon fatiado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de uvas passas sem caroço
Temperei um pedaço inteiro de lagarto com 1 kg com 2 dentes de alho amassado, 2 colheres (sopa) de molho inglês, 2 colheres (sopa) de extrato de tomates, 1 colher (sopa) de sal, pimenta-do-reino, 3 folhas de louro e 1/2 copo de suco de laranja coado. Fiz isso no dia anterior ao do preparo. Reservei na geladeira.
No dia seguinte, numa panela de pressão, coloquei umas 2 colheres (sopa) de óleo e fritei bem a carne até ficar bem dourada por igual, sem seu caldo. Então, juntei os temperos da marinada e mais 3 copos de água fervente. Assim, fechei a panela e ficou cozinhando por 45 minutos em fogo baixo.
Então, abri a panela e retirei a carne para que esfriasse. Cortei finamente com minha faca elétrica. Caso você não a tenha, pode fazer o mesmo com uma faca bem afiada. Acomodei as fatias numa travessa e reservei.
Juntei à aquele caldo do cozimento 1 copo de vinho branco e fervi bem até restar somente 1 xícara de caldo no total. Coei e reservei.
Em uma outra panela, coloquei 2 colheres (sopa) de manteiga e 150 g de bacon picadinho. Fritei bem. Acrescentei 1 cebola grande cortada em rodelas e esperei murchar para colocar 1 xícara de champignon fatiado. Naquele caldo reservado, misturei 1 colher (sopa) de farinha de trigo e despejei no champignon, mexendo sempre até engrossar. Para finalizar, acrescentei 1/2 xícara de uvas passas sem caroço.
Se você preferir um molho mais grosso basta acrescentar mais farinha. Para mais fino, mais água.
Despejei esse molho de champignon sobre o lagarto fatiado e deixei descansar por ao menos 1 hora antes de servir.
Este prato pode ser servido quente ou frio. Se desejar quente, leve aquecer no micro-ondas. Ou simplesmente frio, com uns pãezinhos num lanche da tarde ou aperitivo.