Moqueca especial de cação

moqueca de cação

Muito lembrada em época de Páscoa, apresentamos hoje uma moqueca prá lá de especial. A moqueca é um cozido de peixes com diferentes temperos e legumes, uma receita da culinária baiana, capixaba ou paraense, originalmente criada pelos indígenas. 

Desta vez o peixe escolhido foi o cação, mas você pode usar garoupa, pescada (escolha peixes firmes; peça no seu peixeiro) ou até mesmo o bacalhau e, com alguns camarões, fica sensacional.

Fiz assim:

Em um recipiente, temperei 1kg de cação em postas com 2 dentes de alho espremido, o suco de 1 limão, sal e deixei tomar gosto, por cerca de 1 hora. 

Adoro preparar moqueca em panela de barro, originalmente a melhor para este prato. Caso você também tenha uma, não deixe de utilizá-la. Ou uma panela funda e larga resolve também.

Espalhei um fio de azeite no fundo, arrumei rodelas de 1 cebola, fatias de tomate (uns 2), metade das postas de cação, cobri com mais rodelas de cebola, 2 pimentões vermelhos em pedaços e mais tomates. Polvilhei um pouco de coentro, mas isso é opcional,podendo ser substituído por cheiro verde picado. Coloquei por cima 1 vidro de leite de coco e reguei com 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê. Uma pimentinha dedo de moça picadinha dá um sabor bastante especial, caso você aprecie.

Cozinhei em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos. Servi com arroz branco.

O caldo sobressalente eu retirei com uma concha, pouco antes de servir a moqueca. Em outra panela, engrossei com um pouco de farinha de mandioca crua, formando um delicioso pirão.

 



Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *