Bacalhau espirituoso Delícias1001

bacalhau espirituoso
Um prato completo, este bacalhau traduz a essência do sabor do verdadeiro bacalhau!

Este nome nos remete a Portugal no anos de 1947, quando preparava-se para a abertura de um restaurante de luxo instalado nas antigas cozinhas do Palácio Nacional de Queluz e que se iria chamar “Cozinha Velha”. Houve uma especial preocupação em se ter um cardápio bem estruturado com cozinha nacional portuguesa, com pratos mais sofisticados justificando o local onde está instalado o restaurante.  Então, em pesquisa para a tarefa que teria para desenvolver, o chef viajou por França visitando restaurantes de elite gastronômica. Lá conheceu a receita de “Brandade Chaude de Morue” com toda sua leveza e textura.

Desta forma começou a tradição do bacalhau espiritual ou espirituoso, após degustar essa delícia nossos pés tendem a flutuar, o coração amansa e a fome passa (é claro! hehehe)…

Para isso, separamos os ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau em lascas dessalgado (veja AQUI como eu faço a dessalga rápida em poucos minutos)
  • 4 pães amanhecidos picados e demolhados em 100 ml de leite
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 200 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 200ml de creme fresco
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 2 cenouras raladas em ralo grosso
  • sal
  • pimenta do reino branca
  • noz moscada

Após a dessalga do bacalhau, reservei 1 xícara de sua água.

Em separado, numa outra panela, derreti a manteiga, acrescentei a farinha mexendo bem e famoso roux (base para molhos, sopas ou guisados, um creme espesso e homogêneo). Então, juntei a água reservada, acrescentei o leite e o creme, temperei com sal, pimenta e noz moscada, assim obtive uma mistura bem cremosa e densa. Desliguei a chama. Reservei.

Em uma outra panela, refoguei acebola ralada no azeite, coloquei, o alho, a cenoura, o bacalhau e cozinhei por uns cinco minutos. Juntei o pão e a metade do creme reservado. Desliguei o fogo e mexi bem.

Comecei a montagem, colocando em um refratário o bacalhau com cenoura, cobri com o creme restante e leve ao forno preaquecido apenas para gratinar.

Servi com salada verde e arroz branco.



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