Costela Suína à Brasileira

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Noutro dia, no início deste mês, meu marido e eu fomos dar uma volta no centro de São Paulo. Adoramos esse passeio, lugares pitorescos estão espalhados por ali. Cheiros diferentes se misturam, tudo muito peculiar do local!

Entrando para almoçar no Mercado Municipal, um must diga-se de passagem (parada obrigatória), resolvemos experimentar outro bar/restaurante, afinal nem só de pastel de bacalhau vive o homem! No Bar Elídio escolhemos, dentre várias opções, uma costela tipo petisco acompanhada de polenta frita e saladinha simples de tomate e alface. Pedimos também um choppinho para cada um e relaxamos à beça… Comer com as mãos, neste caso, trata-se do único jeito disponível. Segurar no osso da costela, derramar suco de limão, pimentinha não tem preço! Bom pra caramba! (Nossa, hoje estou desenterrando palavras, digamos, ‘esquecidas’!).

No caminho para casa, comecei a imaginar como poderia ter sido feita a preparação daquela delícia, com sabores indescritíveis aqui. De repente, me veio na cachola a lembrança da receita que minha sogra sempre prepara, a leitoa à brasileira, já divulgada aqui no Delícias1001.

Fui ao açougue no final de semana seguinte e pedi que fosse cortada uma costela, separando em ripas individuais, desde a pele até seu interior, ou seja, formou-se uma camada de pele, gordura (bem fina), carne, osso e carne. Veja só na foto o corte dessa perdição.

Para esse dia, preparei 3kg de costela, pois eram 12 pessoas no almoço. Você pode reduzir a quantidade, pode-se calcular uma ripa para cada um.

Acompanhe nas fotos abaixo.

costela suína à brasileira
Fiz assim:

Lavei bem a carne em água corrente e deixei escorrer. Acomodei tudo numa tigela bem grande com 3 colheres (sopa) de tempero completo comprado pronto, 5 folhas de louro, suco de 12 limões (ou 2 xícaras), 1 colher (sopa) de sal. Daí, coloquei água até cobrir tudo. Fechei com plástico filme e levei à geladeira por 24 horas.

No dia seguinte, coloquei tudo numa panela e fervi até amolecer a carne. Desta vez, foram 50 minutos. Não deixe que a carne se desprenda do osso, tá?

Escorri enquanto ainda estava quente. Depois de frio e seco, guardei numa travessa e voltei à geladeira até o momento de fritar.

Fritei em óleo abundante para que a carne dourasse e para que a pele pururucasse. Super rápido! Como a costela estava bem seca, nem pulou óleo para fora da panela.

Coloquei em papel absorvente e servi com polenta, desta vez, mole!

S U C E S S O…

Dica: Calcule 1 colher (sopa) de tempero completo para cada quilo de carne.


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