Espaguete com moliga (ou farofa de pão)

espaguete com moliga

Este macarrão é um must em casa. Não pode faltar. Sempre que sobra pão francês, ou faço farinha de rosca ou moliga. Muita gente conhece por farofa de migalhas ou ainda por farofa de pão. Aprendi esse nome com a família da amiga Magda, que me passou essa delícia. Afinal, o que é moliga? Procurei e achei o seguinte: farelo, migalha, ninharia. Tá certo, é isso mesmo!

Como aqui em casa nada se perde, penso que em muitos outros lares o mesmo acontece, pelo menos temos a intenção de perder o menos possível. Se você não gostar da mistura massa + farofa, use essa receita simplesmente como farofa. Não se arrependerá. Depois me conta!

Assim, repasso pra você, querido leitor-amigo do Delícias1001.

Eu costumo ralar uns 4 a 5 pães quando já estão bem passados, quase duros. Eu ralo no processador, mas já fiz isso também no ralador manual e dá na mesma. Eles ficam bem rústicos, por isso não se preocupe em peneirar. Reservo.

Numa panela bem grande, coloco 1/2 xícara de azeite e uns 8 dentes de alho espremidos. Refogo bem e jogo todo pão ralado dentro. Daí em diante não paro mais de mexer, senão queima. Mexo sempre até que coloco um pouco na boca e sinto que está bem crocante e levemente dourado. Se gostar, poderá acrescentar 50g de aliche picado antes.

Desligo o fogo e espero esfriar. Adiciono 100g de queijo parmesão ralado, um punhado de salsinha picadinha e acerto o sal. Só isso. A moliga já está pronta.

Cozinho o espaguete ao dente, coloco 1 colher de manteiga enquanto ainda está quente, o que dá um sabor característico e cada pessoa se serve da moliga na mesa, conforme sua vontade.

Dica: Costumo fazer bastante moliga e congelar, assim só preciso cozinhar o macarrão pra utilizá-la.

espaguete com moliga1

Espaguete com moliga (ou farofa de pão)
Ingredients
  • 4 a 5 pães amanhecidos
  • 1/2 xícara de azeite
  • 8 dentes de alho espremidos
  • 50g de aliche
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • salsinha picadinha
  • sal.
Instructions

 

 



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